王洋,80后,吉林长春韵达速递网点负责人。2010年从长春理工大学毕业,在进入快递业之前做过4S店售后经理助理,2015年进入快递业。面容清秀的她可是个不折不扣的“女汉子”。王洋说:“做快递这三年真是经历了人生的酸甜苦辣咸。但不管怎样,我要坚持做下去,还要做得更好。”

  2015年,一次偶然的机会,她听楼下超市的人说有个快递网点要兑出,正好当时宝马售后经理助理的工作也不干了,也没多想,王洋就这样稀里糊涂地进入了快递业。“当时资金挺紧张的,还向银行贷款25万。”刚接手时,公司的快递员一下子全没了,每天1000多件快件,只能发动亲属帮着送。“那时候什么也不懂,在接手的第一个‘双11’到来前五天,就被总部下了最后通牒,眼看着投进去的钱就要打水漂了,真是心急如焚。还好在最后一天招齐了员工,网点恢复了正常,度过了进入快递业的第一个‘双11’。”2015年“双11”

  时,网点的业务量是5000多件,2016年“双11”是7000多件,今年变成1万多件,比她预想的还要多。今年“双11”王洋也付出了更多的辛苦,她说自己“成功减肥”10斤。

  进入快递这几年,业务量增长迅猛,王洋网点招收的人员也越来越多,现在公司已经有30多名员工,贷款也还完了,网点运营逐步走向正轨。不过,自从干了快递,王洋的母亲就起早贪黑地跟着女儿忙活。看着王洋逐渐消瘦,母亲说:“今年这个‘双11’,我闺女瘦了10来斤,全家人都劝她别干了,这孩子不听,非要坚持做下去。”老人一脸的无奈。可王洋却说:“‘双11’我就算‘成功减肥’了,为了妈妈和儿子,我也要坚持下去。”

  王洋是一位单亲妈妈,孩子还小。她觉得这些年最亏欠的就是孩子。孩子每天放学后,就在小区里自己玩。这边忙完了,王洋再到小区里陪孩子玩。孩子经常劝她:“别干快递了,咱们开个超市吧。”王洋眼里泛着泪光,也不记得多少次答应孩子出去玩的事没有兑现,多少次孩子是在和妈妈一起送快件的路上进入梦乡,就连孩子看个电影这小小的“梦想”都无法实现。现在她在快递网点附近为孩子找了个学校,放学后直接让托管班接走,她则每天晚上8∶00多才能把孩子接回家。

  虽然家人都不支持她继续做下去,但这也没有动摇她坚持做好快递这份属于自己事业的决心,她说:“我要坚持做下去,要做得更好。”