王金虎,是日照邮政速递物流莒县营业部的一名揽投员,做快递员已10个年头了。王金虎,工作中勤奋努力、技能超群,生活中心怀感恩孝老敬亲,先后被评为山东省青年岗位能手、日照市邮政快递行业“道德模范”。

  在同志们眼中,他听从团结同志,热爱本职工作,虚心向老员工学习请教,主动学习专业理论和业务知识,苦练一身操作技能,获得过日照市第六届青年技能大赛一等奖。他始终将群众放在首位,认真对待每一件快件,10年如一日坚持按时送达,从没有受到客户的投诉和令顾客不满意的服务,赢得了广大顾客的好评,多次受到单位的表彰。

  “百善孝为先”,王金虎始终将孝老敬亲作为“立身之本”。他的奶奶92岁高龄,身体不太好,生活基本不能自理。每天,都是他给奶奶洗脸、洗脚,洗衣服、做饭自不必说。下班后,他尽量抽时间陪老人聊天,给老人按摩身体,从来不嫌麻烦。每到他休班时,就到奶奶家给拾掇一下家,做一些能做到的家务,还常接送奶奶到他的几个姑姑家玩,让奶奶尽享天伦之乐。老人逢人就夸他是个听话孝顺的好孙子。

  他常说:其实我也没做什么,做了自己应该做的,谁都有长辈、父母,谁都有岁数大的那一天,饮水思源,回报长辈的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女、儿孙义不容辞的责任。王金虎用自己的实际行动,最好地诠释了“孝”这一中华民族的传统美德。