于嘉琦是通辽市霍林郭勒市分公司投递班的班长兼投递员,是一名来自零下三十几度的高寒地区的普普通通的一线工作者。自2010年3月加入邮政以来,至今从事投递工作已有8个年头。8年来他尽职尽责、用心服务、精研技能、提高效率,在工作中起到生产骨干和模范带头作用。在群众心目中是一名朴实勤劳、不畏严寒的“绿衣使者”,在领导和员工心目中他是一名“好员工”“老师傅”。

  任劳任怨,尽心尽职

  他是霍林郭勒市投递班的大替班,熟悉投递区域内所有的投递道段,其足迹遍布霍林郭勒市130平方公里,服务人口1.1万。每一条邮路都留下过他艰辛与感人的故事。这8年以来他个人投递邮件等数以万计,遍布了全市的每一个角落,服务了每一个选择相信邮政的百姓,把最普通的投递工作真正的当成了自己的生活重心。于嘉琦一直把投递工作看作是一项平凡而高尚的工作,他坚定地认为想要成为一名优秀的投递员就必须具备吃苦耐劳的精神和坚强的毅力,在投递工程中,不管刮风下雪,酷暑烈日,道路泥泞,他从未屈服、从未退缩。

  这8年来每天投递三个频次,来回需走60多公里,投递出去的邮件总计多达380多万件,投递路程超过212000公里。他是投递班的“大板砖”,哪里需要哪里搬。更难能可贵的是,他投了那么多信、走了那么多路,却从未发生过用户有理由投诉和安全事故,多年来以真诚的服务深受用户的信赖、和工友及单位的一致好评。

  于嘉琦2015年荣获“自治区五星级投递员”称号,又在2016年被通辽市分公司授予唯一的 “最美投递员”赞美称号。这是他的荣誉、更是他真心为用户服务所换回的奖励。他说:“我热爱邮政事业,更爱投递工作,为用户服务,让用户满意是我的心愿”。

  在前几年,录取通知书投递期间,有一件录取通知书按封面上的邮寄地址并没有这个收件人,电话也是空号,本来这个邮件可以按照处理规则退回原处,但工作责任心告诉他这封信对一个十年寒窗学子的重要,他就多渠道查找,功夫不负有心人,在他的努力下录取通知书及时送到了已经望穿秋水的学子手中。 

  精研技能,精益求精

  于嘉琦在本岗位的业务技能方面,不断钻研业务技术,以提高本岗位的工作效率。他多次在技能练功比赛中取得好成绩,为了在比赛中达到更高的技术水平,每天利用下班时间不停地苦练。连休息日也会到班组去操练。夏日里,当着猛烈的太阳,在操场里来回地练习着投递全程的操作。为了能练好盖日戳这一项目,连续地重复着盖日戳,把手掌磨得起了水泡,还是不断地重复着,最后连水泡都磨穿了。冬日里,哪怕是顶着零下三十几度的风雪,总是第一个到岗做出班准备,只为了用户早早收到邮件时的那一份真挚的笑容。

  每年的“双11”“双12”“年货节”等业务旺季,都是对一线投递员的一次严峻的考验。他们需要付出比平时更多的努力才能让每一个用户满意。这其中于嘉琦更是起到了至关重要的带头作用,特别是在2017年的“双11”期间,霍市分公司累计进口邮件21296余件,平均每天超过2000件。在高峰期间,于嘉琦的客户投诉率低于0.15%,尤其工单处理时限方面,能做到准确及时无逾限,及时反馈率均达到99%以上,将客户提出的各种问题及时处理得当。

  在保障了整个班组投递投递质量的同时,他也注重做好寄递客户的服务工作,合理地利用投递过程和投递闲暇之时,他为多家单位做好上门收寄服务,霍市政府办、霍市农机站”等企业都是他的铁杆用户。自打开展爱心邮路活动以来,又与霍市团委打下了良好的信任基础,每年由霍市团委牵头的西部区爱心包裹邮路,都是他一手从宣传、到收寄打包,全程与团委工作人员共同完成。倾尽全力保证爱心邮路畅通无阻,让西部老区儿童通过一件件邮政包裹感受到遥远的温暖与挂念。

  在做好自身投递及揽收工作的同时、于嘉琦同志也总是会把自己工作中总结出来的一些小窍门与大伙分享交流。告诉大伙如何更好地和用户沟通,为用户做好服务工作,让用户满意,让用户有需求的时候第一时间想到的是邮政。于嘉琦同志是邮政企业转型路上的一名披荆斩棘的开路先锋。

  带领团队,争光争彩

  从小区里面的大爷大妈到机关单位的领导干部都喜欢亲切地称呼他为“邮政小于”,并为他鼓掌点赞。为了使工作干得更加出色乃至没有差错、他几乎是牺牲了自己的全部业余时间、他几乎从来没有与自己还不满2周岁的女儿完整的度过一天。只为了兢兢业业、干好他觉得自己还能够做得更好的每一项工作。用他自己的话来说就是:“择一事、忠一生” 。

  自2015年开始担任了投递班长一职,在他当班长的这两年来、也是伴随着邮政业务飞速发展的两年。随着投递队伍的不断扩大、业务种类的不断增多,他没有退缩,而是选择了迎难而上。在工作中,他能够合情合理地分配工作,能够有效准确的让每一个投递员都能发光发热;在生活中,他能够很好地团结好这个集体,让每一个在霍市邮政工作的投递员都以“我是邮政的一员”而感到骄傲。

  性格开朗的他总是经常跟投递员们开开玩笑,缓解投递员们的工作压力和紧张情绪。同时非常热心的帮助新来的投递员,解决在工作上以及生活中遇到的种种难题,以帮助他们尽快的熟悉工作流程和环境。每每在旺季生产期间或者是节假日民营快递行业休息的时候,加班到深夜对他来说就是家常便饭;第一个到岗,最后一个离开更是他的工作常态,也从没有一句怨言。

  除了因为他的为人厚道,喜欢帮助人和投递业务精湛之外,更难能可贵的是他不求回报的把自己所掌握的专业技能无私地传授给班组乃至投递分局的投递员。他个人也通过了邮政投递工种技能考评资格培训考核,成为了邮政投递技能的培训师和监考官,你总能在培训室和考场上看到他的身影。 他带领的霍市投递班也在2015年被评为“国家级五星投递部”。不仅证明了自己的工作能力、也为所有的内蒙邮政一线投递员们争光争彩!

  这8年来、他经历了很多蜕变。从一个什么都要从零开始、孜孜以求的新兵一点点成长到是一个可以独当一面的业务好手;从一个刚毕业的毛头小伙子成长到了是一个有担当的男子汉;从一个普通的投递员成长到了一个更有责任的投递班长。在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,实现不平凡的人生价值!