冯涛,29岁,是中国邮政速递物流股份有限公司徐州市分公司新沂营业部的一名青年揽投员,进入邮政速递物流公司已经七年了,一直从事一线揽投员工作。

  刚开始接触这份工作,冯涛完全是出于对快递的好奇和喜欢,觉得在外送快递是一件很美很自由的事情,对快递工作不是很了解。在之后的日常工作中,他才慢慢体会到了作为一名揽投员的辛苦,一般每天要投送100多件邮件,揽收250件左右,在遇到邮件高峰期的时候,吃饭根本顾不上。他心中只有一个信念,就算加班加点也要保证所有的邮件都能及时安全的到达客户手中。每当收获客户的一句感谢,冯涛就会觉得付出有了回报,浑身充满了干劲。

  作为一名投递员,客户的一个电话就是命令的号角,保证30分钟内有标必达,为客户提供最优质的服务。尽管工作方面的事情很多,冯涛都努力抽取时间加强业务学习,不浪费任何一次公司为一线快递员创造的培训机会,虽然辛苦,但是这个职业让他有更多的机会接触外界的人与事,他总说,“现在的我有更多、更好的锻炼机会,改变了我沉默寡言的习惯,我开始变得自信、开朗,开始和素不相识的陌生人也能侃侃而谈。我总是把微笑挂在脸上,我相信笑容会传染,我想把我的热情传染给我的客户,让每一个寄件人心里有热忱,让每一个收件人眼里有阳光。”

  现在,冯涛所负责的区域,已然成为一个欢乐的小部落,客户对他评价很高,都很热情、贴心,手中一有邮寄第一个就能想到冯涛,在路上遇到他还会邀请去店里喝喝茶、歇歇脚。冯涛信奉着这样一条客户信条,客户对自己越好,他越要用最贴心、最周到的服务去感恩客户、回报客户,让客户真正感受到温暖。

  2017年11月2日,冯涛迎来了自己的双胞胎宝宝,他体会着初为人父的喜悦,更感受到肩膀上甜蜜的负担更重了些。2017年11月11日,是全体快递员的大日子,这天开始,进出口邮件量都大的惊人,冯涛主动放弃护理假,为的就是不愿意让辖区客户经历漫长时间的等待。每天他总是早过黎明起身投递,等到忙完回家时早已夜深人静、万籁俱寂,他说:“投递时一想到熟睡中的宝贝们已经好久没有看见爸爸了,我有说不出的辛酸,也有数不尽的欣慰与自豪。我知道、我只有更努力,他们以后才会更幸福。我知道,我只有更勤奋,客户才会满意,而我才会心安。”

  除了尽心尽力做好本职工作外,冯涛还热心于参加一些公益活动。他在一本杂志上看到向边远山区的孩子们捐款捐物的号召,心里就一直惦记着,经常按照杂志上写的地址给偏远山区孩子寄递衣服、生活和学习用品。平时在投递邮件的时候,冯涛会和熟识的客户聊天问客户家中有没有闲置的衣服和书籍等,如果有他会动员客户鼓励他们捐赠这些衣服和书籍给贫困的地区的小孩,由冯涛个人自付邮费,为的就是遥远地区的孩子们可以过得更好一些。现已有多位客户很乐意定期捐赠他们的闲置衣服。

  “勿以恶小而为之。勿以善小而不为”,冯涛秉信通过此举可以带动更多的人来关注贫困地区的人们。冯涛休息时还经常去看望新沂市王庄福利院的孩子们,给他们带去尿不湿、饼干、葡萄糖等生活必须品,陪他们一起做游戏、给他们讲故事、表演节目,每次去都能让孩子们欢呼雀跃一整天。冯涛说,每次一看到孩子们开心无邪的笑脸,他的心里也暖暖的,更加感恩生活,珍惜当下,回到班组干起活来也更起劲了。

  为了能够帮助更多需要帮助的人,冯涛还申请加入了新沂市门户社区网站--新沂城市论坛创办的“义工联合会”,这是由一群义工朋友们聚集而成的公益志愿团队,会定期举办相应的义工活动。冯涛积极参加每一次的义工活动,每到休息日,甚至工作日都利用午休、早晚时间,成为一名志愿者,贡献力量,帮助那些力所能及可以帮助的人们。平时在邮件的揽收、投递过程中,冯涛还会适时宣传这些多姿多彩的义工活动,以吸引更多的社会爱心人士加入团队,成为志愿者中的一员。此外,他还会把一些孤寡儿童的信息提供给有帮扶意向的企业慈善单位,方便他们捐款捐物。

  冯涛,一名年轻的徐州邮政速递物流快递员,在平凡的岗位上做着不平凡的事业,他传递送达给客户的不仅是一件件快递,更是一份份爱心与希望。种下一粒粒善的种子,为创建“和谐新沂”、建设“强富美高新徐州”、铸就中华民族“中国梦”贡献一份微薄之力。虽然这样的生活很忙碌,几乎没有自己的休息时间,但冯涛由衷地觉得内心十分快乐满足,他想把这份内心的快乐、满足传递给更多的人,他不仅是一名快递员,更是一名爱心使者,一位新时代的“最美快递员”。