王志,2006年5月参加工作。现在是中国邮政集团公司黑河市爱辉区分公司投递班一名普通的揽投员。自参加工作以来,他一直以“想用户户所想,急用户所急”“将心比心,用户称心”的服务理念,在漫漫七载的风雨邮路上,他甘于奉献、乐于助人,把寂寞的邮路编织成了生活的赞歌。

  2010年,他由原波斯特超市调到国内邮件处理中心当一名揽投员,从此便坚守在这条风雨邮路上,开始了无怨无悔的征程。7年来,他奋发进取、勇于奉献、尽职尽责地在平凡的岗位上为党和人民传递声音,为群众架起信息沟通的桥梁。他在2015年被评为全省快递行业优秀快递员荣誉称号、在全国提升邮政投递服务质量劳动竞赛中被评为“五星投递员”他身上的优秀品质集中体现为:忠诚邮政、爱岗敬业的思想品质;想方设法增创增收的效益观念;善待用户、真情周到的服务理念;勇于吃苦、甘于奉献的精神品德。

  七年来,王志在岗位上没有出现过一次误班、漏班现象,而是用细心、热心、耐心温暖了千家万户。夏天一身汗,冬天一身雪,如实的见证了他投递路上的点点滴滴。在他心中每份邮件可以用“宝贝”来形容,无论身处的天气环境多么糟糕,他都会把邮件保护得妥妥当当,每次经他手中交到客户面前的邮件,总是整洁中透着一份职业的担当。

  王志认为,职工不仅要做好本职工作,更要为企业创造效益。他充分发挥自已从事多年投递工作与客户接触面广、人缘好的优势,兼职去做揽收工作,用诚心去感动用户,用细心去争取客户,用热心去赢取市场。在2016年投递揽收竞赛活动中在18个投递段道中排名第一位,最高日收寄量达30件。

  随着城市建设步伐的不断加快,收件人的地址时常会因迁移或其它原因而改变。为了让投递工作中出现的不能及时签收的邮件,耽误群众的生产生活。王志不惜搭上自己的休息时间,也要找到收件人,用真情为群众架起了一座不曾停息、坚持抵达的爱心邮路。王志对“人民邮政为人民”的服务宗旨有着深刻的理解。投递之余,他总是默默无闻地帮助身边的群众。

  7年,王志把自己的青春岁月奉献给了邮路,现今33岁的他仍没有成家,曾多次有朋友给他介绍女朋友,最初相亲女孩对王志印象总是不错,可是在相处中,每天披星带月奔波在大街巷的他根本无暇顾忌女友,常常冷落对方,渐渐关系就疏远了,导致现仍是孤身一人。有同事开总玩笑说:“王志,不孤单,每天有邮件陪着他!”王志把投递邮件当成自己生活的全部,2017年“双11”期间,准备出班时他忽然感沉浑身疼痛、四肢无力,就到医院看病,医生说他得了重感冒,现高烧达39度,要及时输液治疗,否则容易烧成肺炎。他急忙摇头说:“那可不行,还有那么多邮件等我送呢,先给我开点退热药吃,我不能浪费时间,要不等晚上我去急诊再去输液吧?”于是,他向医生开了两片退烧药,载上邮件又出发了。

  王志犹如一只不倦的鸿雁,在漫漫邮路上,用青春和热情谱写着自己无悔的人生。7年,2500多个日日夜夜,王志为邮政工作始终保持的一份细致、持久、无悔的爱心,并通过尊重职业、尊重客户的道义担当,把敬业的情怀和人性的善良,用真情、真爱,无怨无悔地铺满了一路温暖向前的邮政投递路。2015年被评为的“全国五星投递员”“全省快递行业优秀快递员”“全市先进个人”等多项殊荣,更是见证了他为恪守岗位迈出的每一个脚印。