江阴市邮政分公司山观支局邮递员马君平,风雨邮路25年来,在投递途中自愿照顾自幼亡父、17岁便瘫痪在床的金士元老人,经常上门为老人翻身擦背、送水端溺,严寒酷暑,从未停歇。近年来,马君平先后荣获了“江苏省文明职工”“无锡好人”“特色邮路先进个人优秀奖”等荣誉称号。

  金士元早在17岁时因严重风湿性关节炎导致全身关节僵硬、瘫痪,躺在床上骨瘦如柴、双眼凹陷、身体直挺,双手除一个大拇指外都向内蜷缩着。金士元是家中独子,8岁时父亲便过世了,一直以来都靠远在任丘油田的两个姐姐资助,平时只能依赖年迈的母亲照料。常年的病痛折磨让这一家人陷入无尽的悲痛与失落当中,苦不堪言。由于常年瘫痪卧床,身边连个说话的人也没有,寂寞和忧郁让金士元脸上再难见笑容,也让本就虚弱的身体雪上加霜。

  马君平刚刚进局便发现了这位特殊客户:每个月都有两三次从任丘油田寄来的汇款和包裹,金士元每次都是出钱请人代领。恰巧马君平的舅舅与金士元住在同一个小区,经过一番打听,马君平了解到金士元老人家中的情况,从此便和这家人结下了不解之缘。再来汇款和包裹,马君平都先将邮寄单送上门给母子确认盖章,再到支局领取汇款或包裹后送到老人家中。25年来,马君平已成为了金士元生命中不可或缺的人:冬天背他出门晒太阳,夏天帮着翻身擦背,家中的重活累活一概帮忙办好,从未有过怨言。

  每天下午一点半左右,马君平就会准时前来看看金士元老人,帮老人倒倒水,擦擦身体,照顾老人大小便。多年的照顾,让马君平与老人结下了深厚的感情。马君平的手机号码老人背得非常顺溜,有什么事就打电话。老人午饭后要小便,就算好马君平前来照顾的时间,一听到外面有动静就高喊:“君平,帮我拿尿壶!”。金士元老人身体虚弱,小毛小病不断,但因腿脚不便未能及时就医往往延误了病情,马君平知道后常帮忙张罗着看病买药,身体日益有所好转,金士元也因身边有了个知心人日渐开朗。

  在马君平的感染下,他的家人也都牵挂着金士元这个特殊的“亲人”。儿子上班第一个月拿了工资,给金士元买了一条烟;妻子单位节日发的东西,也让马君平带给了金士元;马君平的父母常拎了自家养的鱼,送到老人家去;同在一个小区的舅舅退休后,只要有空,就去金士元家里帮忙。金士元的老母亲顾四妹是位高龄老人,一个人照顾儿子实在困难,但自从马君平融入到这个家庭后,老人满是欣慰与感激。马君平不仅帮助金士元一人,附近小区里很多困难户都得到过他的帮助。

  金士元的外甥女陈雅丽以前一直在外地工作,金士元母亲年龄大了,便回来帮着照顾舅舅。看到马君平经常来舅舅家,送汇款、送包裹,帮他翻身擦背,还经常带点东西来给他吃,她很感动,给局里写来表扬信:“现在还有这么好的同志,很感动,而且小区的居民都在表扬他,马君平真是一个好投递员。我也是国家培养的干部,但是与他相比,我感到很惭愧。”

  “马君平这个默默无闻的活雷锋整整当了几十年,他用实际行动感染着身边的每一个人加入敬老爱老的行列中去,我们希望通过‘助老邮路’这个平台,弘扬尊老敬老的传统美德,将江阴邮政用心服务百姓的精神传播发扬。”江阴市分公司总经理袁雪梅说。