郑小义,2003年进入韵达当起了快递员。2017年8月的一天,他像往常一样骑着三轮车穿行在市区的大街小巷。不料天空下起了滂沱大雨,还伴有大风。由于风太大,雨衣根本盖不住车内的快件。看着邮袋因雪和雨水的浸润颜色越来越深,他干脆从身上脱下雨衣,迅速把邮袋一捆,翻身上车赶往客户家中,客户看到浑身湿透的郑小义和用雨衣包得好好的邮件,感动得说不出话来。

  “小伙子勤劳、吃苦,和我们相处得就像一家人,邮件交给你我们放心。”这是客户对他质朴而又充满情感的评价。客户的好评,同事的认可让郑小义在快递这条路上越走越有自信。他把“与时间赛跑”当成自己工作的座右铭,将每份快件及时送达成为他最有成就感的事情,和时间赛跑首先就是和自己赛跑。为了在工作上达到对自己“快一点,快一点,再快一点”的要求,他很少有时间陪家人,就更别说休闲娱乐了。15年来,他几乎很少请假。

  郑小义所负责的区域是城市中心,每到双休日的时候大量邮件都无法派送,但是依旧会一个一个电话联系客户告知客户邮件到了,询问客户能否派送,确保每一天每一个邮件都得到最及时的处理,就怕万一有客户正在焦急等待邮件。郑小义说:“通知客户是我的职责所在,我必须要做好,要做好服务就不能懈怠,多给自己找点事就能多给客户和公司省点心。踏踏实实,贵在坚持。”