质朴的发型,看起来没经过专门修剪;黝黑的脸庞,带着稚气,也带着日常风里来雨里去的痕迹,这就是李朋璇。

  2018年1月31日,百世快递员李朋璇应邀走进中南海参加国务院座谈会,李克强总理听取科教文卫体界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

  李朋璇作为基层群众代表,当面向总理提了关于快递发展的建议。

  李朋璇的家在临猗县北辛乡王申村。临猗是中国面积最大的苹果种植县,号称“中国苹果第一县”,老百姓靠着种植苹果等经济林,收入稳定而富足。李朋璇家就种着30亩苹果树。4年前,为了缓解“卖果难”,李朋璇加盟百世快递,开始摸索“农产品电商”之路。

  李朋璇作为百世快递一个网点的负责人,不过不是北辛乡,而是在离家有一段距离的卓里镇。他的业务,主要是给果商往外地发苹果。

  发苹果这样的生鲜快递是个比较麻烦的事情,容易破损,也容易被投诉。而且无论哪个环节出现破损,都是快递第一个环节负责赔偿。这个重负,让临猗的快递从业者有些难以承受。他们试着和保险公司接触,希望保险理赔来处理此事。但是保险公司提出,每件苹果快递,交付1元钱的保险费。因为竞争激烈,每件苹果快递的利润平均仅仅1.2元,1元保费实在是太多了。

  中国政府网有一个留言栏《我向总理说句话》,李朋璇平时爱上网。他知道中国政府网是国务院的官网,也早就注意到有这样一个栏目。2017年7月,李朋璇把这个问题发到了网上。他总共写了195个字。

  “生意可以的时候,我一天挣300元,可是因为受损,被投诉一次,我就白干了。”李朋璇说,他开始试图解决这个问题,便上网“向总理说句话”。发到网上后,他因为忙,就渐渐忘了这回事。

  李朋璇本以为会“石沉大海”,令他没想到的是,工作人员与他取得了联系,并邀请他亲自到中南海与李克强总理面对面交流。

  座谈会上,李朋璇提出希望国家推动保险业和快递业深化合作,为生鲜农产品进城保驾护航的建议。此外,李朋璇还提出了关于快递车辆通行等政策的落地问题。

  “没想到总理会一一回应我的建议。”李朋璇回忆说,总理还当即要求相关部门对老百姓关心的问题加紧研究,保障生鲜产品顺利运出去。他说,生鲜产品寄递能够使农民致富、实现公平交易,是带动农村市场发展的生力军。

  2018年3月初,在山西当地有关部门的积极协调下,李朋璇所在的临猗百世与当地保险公司签订了合作协议,提供生鲜寄递保险服务。