站内搜索:
高级搜索
政府信息公开
执法信息公开
局长信箱
公众留言
网站导航
当前位置:首页 -> 党的建设
市邮政管理局开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动
2015-12-15

  今年的12月4日是我国第二个“国家宪法日”,也是每年一度的全国法制宣传日。为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家邮政局及市司法局部署,11月下旬至12月中旬,市邮政管理局开展了以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题的宪法及邮政法律法规的普及宣传活动。

  一是制定印发《关于开展2015年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知》,要求全系统积极组织、认真谋划“国家宪法日”、“全国法制宣传日”学习宣传教育活动。

  二是组织全体干部进行《宪法》专题学习活动,强化法律意识,增强宪法知识。

  三是深入社区设立宪法宣传咨询台,向群众发放宪法、邮政法等宣传资料800余份,进行相关法律知识宣讲30余人次。

  四是向200余家快递企业发放《2015年宪法日快递企业法律试卷》,试卷内容涵盖宪法、邮政法等法律法规,并组织从业人员进行测试。

  五是组织寄递安全企业培训会,通过大量详实的寄递渠道安全典型案例分析,讲解如何落实收寄验视制度,发放《邮政行业安全生产培训专题片》近100份。利用召开快递人员从业卡管理系统培训会的机会,采取通报行政处罚情况、讲解真实案例的形式,提高快递经营者的法律意识。

  六是结合日常执法检查,向邮政快递企业宣讲法律法规,现场发放《宪法》、《邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递服务》国家标准等普法材料2000余册,并要求企业加强对员工法律知识的宣传、培训。

  七是在我局官方网站开设政策法规专栏,刊登《宪法》、《邮政法》等法律法规。

  此次活动,不但在邮政管理系统、邮政快递企业和广大群众中掀起学法、用法、守法的法制宣传热潮,而且进一步提高了执法人员依法行政能力,提升了邮政业从业人员和人民群众的法制意识和权利意识,有效增强了维护宪法、邮政法等法律权威的法制观念。

  
相关文章