站内搜索:
政府信息公开
执法信息公开
局长信箱
公众留言
网站导航
当前位置:首页 -> 国家局和省局信息
国家邮政局机关基层党支部书记、新党员和入党积极分子培训班在井冈山举办
2016-07-11

  7月6日至9日,国家邮政局在中国革命的“摇篮”——井冈山举办机关基层党支部书记、新党员和入党积极分子培训班,通过课堂讲授、现场辅导、体验教学、分组讨论、研讨自学等方式,认真深入地集中学习了习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,强化落实“两个责任”,开展“两学一做”学习教育专题研讨,明确党建工作有关要求。国家邮政局党组成员、副局长、机关党委书记邢小江以党课形式,进行了开班动员辅导。

  邢小江从自身学习出发,以“如何加强基层党组织建设以及增强党性修养”为题,要求学员们做到“五要”:一要充分认识基层党组织建设工作的重要性;二要自觉尊崇党章党规、严格守纪律讲规矩;三要牢固树立“两个责任”,让失责必问成为常态;四要推动党员在“两学一做”学习教育中真学实做;五要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  邢小江强调,加强基层党组织建设,是马克思主义政党的性质和历史使命决定的,是坚持党的性质、践行党的宗旨的重要体现;是落实党要管党、从严治党方针的必然要求;是增强党员理想信念,永葆党的先进性和纯洁性的需要。近年来,国家邮政局机关和直属单位各党组织重视基层党建工作,坚决执行党中央、国务院以及交通运输部、国家局党组的决策部署,积极适应邮政体制改革和职能任务转变的新形势、新任务,以改革创新精神和求真务实作风,按照中央国家机关工委“打好底色、创建特色、永葆本色”的党建工作基本思路,不断加强基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,党建工作逐步规范化、科学化,党员队伍不断壮大,从最初的100多人发展到300多人,凝聚力、战斗力进一步提升,不断适应国家邮政局党建工作需要,为推动邮政行业科学发展提供了坚强的政治组织保障。

  针对推动党员在“两学一做”学习教育中真学实做方面,邢小江强调,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央立足党和国家事业发展全局作出的一项重大部署。我们要深刻领会其重大意义,准确把握基本要求,把开展“两学一做”学习教育作为今年党建工作的重点任务,按照局党组和机关党委统一部署,精心组织安排,把各项任务抓实抓紧抓好。结合大局,进一步明确为什么学;聚焦主题,进一步明确学什么;学以致用,进一步明确怎么学。坚定理想信念,坚持问题导向,坚持学习创新,坚持领导带头,打好“学”的基础,扭住“做”的关键,把做合格党员作为活动的着眼点和落脚点,提升党员队伍思想政治素质,让群众不断看到党员干部的新气象。特别是对巡视反馈的问题,要引导党员即知即改、立行立改、不留死角,见贤思齐,做合格的共产党员。

  在四天的培训时间里,学员们在课堂上认真听讲,更深刻地领会党章党规和习总书记系列重要讲话的丰富内涵;在寻访旧址遗迹中刨根问底,更深切地理解了井冈山深邃的红色文化底蕴;在挑粮小道上挥汗如雨,更进一步坚定了为共产主义奋斗终身的信念;在交流研讨时互相勉励,更进一步激发了大家做好党建工作和做一名合格党员的决心。大家在讨论交流中纷纷表示,通过这次培训,思想受到了洗礼,知识得到了丰富,心灵产生了触动,更加明确了自身肩负的沉甸甸的责任,要将“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神内化于心,外化于行,锲而不舍、驰而不息地贯彻“党要管党、从严治党”这个党的建设根本方针,把党建工作的责任抓在手上、扛在肩上,提高党务工作的能力素质,开创基层党建工作新局面。同时要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力推进邮政业持续健康发展,更好地服务经济和民生,为全面建成小康社会作出更大的贡献。

  国家邮政局机关和直属单位基层党支部书记、组织委员(宣传委员)及新党员、入党积极分子参加了此次培训。江西省省、市两级邮政管理局局长等有关同志一起参加培训,共享资源、相互学习、相互促进,对新形势下党建培训工作进行了有益探索。

  在培训间隙,邢小江副局长还前往赣州等地进行了实地调研。

  
相关文章