站内搜索:
政府信息公开
执法信息公开
局长信箱
公众留言
网站导航
当前位置:首页 -> 国家局和省局信息
天津局联合市工信委出台加快推进快递服务制造业发展的实施意见
2016-11-02

  为深入贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《国家邮政局工业和信息化部关于推进快递服务制造业工作的指导意见》,加快推动全市快递服务制造业试点城市建设,近日,天津市邮政管理局联合市工信委印发了《关于加快推进快递服务制造业发展的实施意见》,指导市快递业与制造业合作共赢,协调发展。

  《意见》提出,通过快递服务制造业的五种基本模式与有关制造业领域及环节的紧密结合,促进两业深度融合发展:一是以“入场物流”模式服务于制造业集群。鼓励快递企业创新服务产品和配送体系,建设产业链完备、服务平台完善的现代化产业集群。二是以“仓储+配送+增值服务”一体化模式服务于定制化生产。鼓励快递企业提供仓储、配送、限时寄递、仓储优化、订单管理等增值服务,满足制造业企业对仓配一体化服务外包的需求。三是以“订单末端”配送模式服务于制造业销售环节。支持快递企业为制造业企业在产品销售环节提供部分管理服务。四是以“区域性供应链”模式服务于中小制造企业。支持快递企业在中小制造业企业聚集区建设快递服务平台,满足中小制造业企业对专业性的外包快递物流服务的需求。五是以“嵌入式电子商务”快递模式服务于国际化制造业。引导快递企业与制造业企业实施国际化同行战略,利用快递企业在信息化方面的优势,支持制造业企业打造区域化和全球化生产链,在更大范围内开展资源配置和价值链整合。

  《意见》明确通过优化政策环境、提升服务意识、拓展服务领域,打造示范工程、促进信息共享、加强人才培养等五方面工作举措,深化服务内涵、提升服务层次,促进实体经济健康发展。

  此前,天津局开展了快递服务制造业专项调研,并会同市工信委联合召开两次快递服务制造业工作推动会,为两业搭建沟通交流平台。目前全市快递服务制造业已涵盖汽车电子、制药、服装、自行车制造等多个领域,制造业快件业务量占比全市快递业务量比例近17%。

  天津市邮政管理局
相关文章