• 马军胜局长解读《邮政法》 回答网民关心问题

  • 2009-06-05

  •  
      2009年6月4日15时邮政局局长马军胜接受中国政府网专访;就宣贯修订后的《邮政法》,保障普遍服务,推动邮政业又好又快发展与网友在线交流。图为国家邮政局局长马军胜做客中国政府网。中国政府网 陈杰摄
     
     
      6月4日,国家邮政局局长马军胜来到中国政府网和新华网的联合直播间,就“宣贯修订后的《邮政法》,保障普遍服务,推动邮政业又好又快发展”这一主题,与全国网友在线交流。

      在将近两个小时的在线交流中,网民的提问和留言涉及邮政专营、普遍服务和竞争性业务分业经营、居民楼通邮难、平常邮件免责、普遍服务补贴、集邮业务、快递企业注册资本金问题、外资经营国内信件快递业务等许多社会关注的问题。马军胜局长非常感谢广大网友对邮政事业、对邮政管理部门的关心与支持,表示在党中央、国务院的正确领导下,邮政管理部门会尽最大的努力,实施好《邮政法》,执行好《邮政法》,努力提高邮政服务质量,维护广大网友的通信权益,促进邮政行业健康发展。

      应网友的要求,马军胜局长重点解读了新《邮政法》对于加强和保障邮政普遍服务的相关规定。他说,尽管改革开放30年来,市场环境、社会需求、用邮模式和机制体制都发生了巨大的变化,但是邮政坚持普遍服务的传统一直没有放弃。特别是边远地区,邮政是为数不多的、持续提供公共服务的部门之一。我国邮政网点有6万个,70%都在农村,基本上乡政府所在地都能覆盖到。对于一些边远地区乡镇的邮政网络盲点,最近国务院下达了42号文件,要求在3年内完成补建,预计增加农村邮政网点6000多个。这次修订《邮政法》,对普遍服务做了全面系统的规定,建立了政府主导、企业承担的机制。普遍服务不光光是邮政企业的事,是政府的事、是全社会的事,需要方方面面的支持。

      在回答网友“搞分业经营,竞争性业务是否会挤占用于普遍服务的网络资源”问题时,马军胜强调,邮政普遍服务和竞争性业务实现分业经营,一方面保证普遍服务,另一方面有利于促进邮政快递、物流等竞争性业务的健康发展。邮政在全国有大量的资源和网点,除了分业经营以外,同时这个资源也要发挥效益。不能说分业经营后,这个网点只能做普遍服务,不能做那个,这对国家资源也是浪费。所以要分业经营,统一协调,相互配合,共同拓展。邮政普遍服务和竞争业务要互相促进,要充分发挥国有资产的效益。

      马军胜局长在回答“邮政专营”问题时表示,按照1986年的《邮政法》规定,信件和具有信件性质的物品的寄递都是由邮政企业专营。这次新的《邮政法》进行了调整,就是国务院规定范围内的信件寄递由邮政企业进行专营。专营的事情,世界各国都是惯例。为什么要专营?因为专营就是要保证普遍服务,保证国家信息安全。但是世界各国发展的趋势都是要逐步开放、稳步推进。目前,《国务院关于邮政企业专营业务范围的规定》已经列入国务院2009年立法计划,国家邮政局正在会同有关部门抓紧起草,基本思路是既要保障邮政普遍服务,维护邮政通信和信息安全,又要考虑邮政业改革发展的趋势和当前市场竞争的现实,统筹兼顾,稳妥处理。
     
  •   


总共: 1页     


 

京ICP备08008301号

版权所有:中华人民共和国国家邮政局

主办单位:中华人民共和国国家邮政局
  State Post Bureau of The People's Republic of China
   地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868

谷尼内容管理系统http://www.goonie.cn 授权用户:http://www.spb.gov.cn