8月31日,国家邮政局人事司领导和参加市(地)邮政管理局长任职培训班的学员代表,就完善省级以下邮政监管体制等情况接受在线访谈,回答网民提问。
  欢迎网民踊跃提问,积极参与!
主题:

时间:
嘉宾:
完善省级以下邮政监管体制
促进邮政业健康发展
2012年8月31日(星期五)上午10时
国家邮政局人事司副司长李勇
沈阳市邮政管理局局长赵光
图片 >>
背景资料 >>
 
文字实录 >>  
主持人:2012-08-31 10:01 各位网友,大家好,这里是国家邮政局网在线访谈。
主持人:2012-08-31 10:03 目前,完善省级以下邮政监管体制工作进入到关键阶段。从7月26日起,国家邮政局在井冈山和北京组织举办四期全国市(地)邮政管理局长任职培训班,对下一步工作的顺利推进起到重要作用。今天,我们邀请了国家邮政局人事司李勇副司长和市(地)邮政管理局长任职培训班的学员代表沈阳市邮政管理局赵光局长,现场就完善省级以下邮政监管体制等情况,与网友进行在线交流,并回答网友提问。首先,我代表广大网友欢迎两位嘉宾的到来!
国家邮政局人事司副司长 李勇:2012-08-31 10:04 谢谢,主持人好,各位网友好!感谢大家对完善省级以下邮政监管体制工作的关心和支持。
沈阳市邮政管理局局长 赵光:2012-08-31 10:05 主持人好,大家好!我是沈阳市邮政管理局局长赵光,很高兴在国家邮政局网与大家进行在线交流。
主持人:2012-08-31 10:05 非常感谢两位嘉宾!
主持人:2012-08-31 10:06 李勇副司长,首先,请您为大家介绍一下开展完善省级以下邮政监管体制的相关背景,好吗?
李勇:2012-08-31 10:08 好的。2006年,我国实施了邮政体制改革,实行政企分开,重组国家邮政局,并设立垂直管理的31个省(区、市)邮政管理局,履行行业管理和市场监管等职责。当时在省级邮政管理局以下没有建立相应的邮政管理机构。但是,国务院明确,关于进一步完善省级以下邮政监管体制问题另行研究。
李勇:2012-08-31 10:10 在中央的高度重视下,经过几年努力,邮政体制改革已取得明显成效:在国家和省一级,邮政政企分开基本完成;修订后的《邮政法》颁布施行;邮政行业管理工作显著增强;邮政主业改革和邮政储蓄改革取得重要进展;邮政普遍服务保障监督机制不断完善;一个统一开放、竞争有序的邮政市场基本形成;全行业业务量和业务收入快速增长,邮政业有力地支撑了电子商务和制造业、国内国际贸易的发展,在国民经济中的地位日益突出。
李勇:2012-08-31 10:12 但是,在行业改革与发展取得明显成效的同时,也存在着一些突出的困难和问题:一是邮政业规模偏小,发展水平不高且地区差异大,不能适应经济社会发展和人民生活需要,急需进一步加强政府宏观管理和政策支持;二是随着行业迅速发展,邮政安全问题突出,安全隐患较多;三是省级以下邮政企业没有更名,致使社会误解市(县)一级邮政企业未实行政企分开、依然行使政府职能。这既不利于邮政企业集中精力开展经营,也不利于建立公平公正的邮政市场环境;四是邮政监管力量严重不足。全国省一级的邮政管理人员总数不足500人,平均一个省份16人。省级以下没有邮政管理机构和人员,管理工作难以有效展开。
李勇:2012-08-31 10:13 因此,邮政业的发展形势迫切需要进一步深化邮政体制改革,解决省级以下没有邮政监管机构的问题。
主持人:2012-08-31 10:13 李勇副司长,接下来请您介绍一下完善省级以下邮政监管体制的主要内容有哪些?
李勇:2012-08-31 10:14 2012年年初,国务院印发了《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔2012〕6号)。主要内容有:按照市(地)行政区划设立市(地)邮政管理局,具体承担监督管理本地区邮政市场以及邮政普遍服务的实施等职责。调整邮政监管体制。进一步明确和强化地方政府在邮政管理方面的责任。
主持人:2012-08-31 10:15 李副司长,您看,这次网友提问中,很多人都关心市(地)邮政管理局的情况。那么,市(地)邮政管理局的主要职责是什么?
李勇:2012-08-31 10:16 按照国办发〔2012〕6号文件,市(地)邮政管理局主要有六项职责:(一)贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准。(二)研究拟订本地区邮政发展规划。(三)监督管理本地区邮政市场以及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施。(四)负责行业安全生产监管、统计等工作。(五)保障邮政通信与信息安全。(六)承办省(区、市)邮政管理局及市(地)人民政府交办的其他事项。
主持人:2012-08-31 10:18 李副司长,咱们再来看网友的问题。有网友问,能否介绍一下市级邮政管理局领导班子配备的总体情况?
李勇:2012-08-31 10:21 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和中央组织部的有关指示要求,国家邮政局党组研究制定了《关于做好市(地)邮政管理局领导班子配备工作的指导意见》及相关配套文件,就领导班子配备工作的指导思想和原则、人选标准条件和范围、工作程序和要求等作出明确规定。各省(区、市)邮政管理局党组认真贯彻执行国家局党组的决策指示,在地方党委政府的大力支持与配合下,严格标准条件、严格工作程序、突出工作重点、周密组织实施,加强监督检查,有序推进市地邮政管理局领导班子配备工作。截至目前,市(地)局领导班子配备到位率达到94%。人选平均年龄42.8岁,其中局长人选平均年龄为44.3岁,副局长平均年龄为41.5岁;大学本科以上学历占82.7%,其中研究生学历达到六分之一。从配备的实际情况看,市(地)局领导班子成员,年龄、学历、专业结构比较合理,任职经历比较丰富,整体素质是比较高。
主持人:2012-08-31 10:21 李副司长,有网友问,能否详细介绍一下市级邮政管理局领导班子配备的标准条件、选配范围、程序步骤等情况?
李勇:2012-08-31 10:24 好的。市(地)邮政管理局领导班子拟任人选,应当具备《中国共产党章程》、《公务员法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的相应职务干部的基本条件和资格,其中,拟从国有企业事业单位从事公务的人员中调任的,应符合《公务员调任规定(试行)》的有关资格条件。根据邮政管理工作的实际需要,经请示上级同意,应重点符合以下要求:1、中共正式党员、党龄满三年以上;2、具有良好的政治、业务素质,工作能力强、勤奋敬业、实绩突出;3、具有五年以上工作年限和两年以上基层工作经历;4、调任的,原则上不超过45周岁;5、大学专科以上学历;6、规定的其他资格条件。领导班子配备应注意在年龄、专业、经历等方面结构合理,班子成员中原则上应有一名熟悉邮政管理的干部。领导班子成员拟任人选一般应从符合资格条件的人员中平级选任。特别优秀拟提拔任职的,或者工作特别需要、需适当放宽资格条件的,须报国家局党组同意。
李勇:2012-08-31 10:26 市(地)邮政管理局领导班子成员一般从以下四个方面的人员中择优选用:(一)国家邮政局系统工作人员;(二)交通运输系统工作人员;(三)邮政企业工作人员;(四)地方国家机关、国有企业事业单位等工作人员。市(地)邮政管理局领导班子配备工作,按照“先组建后完善”的原则,确定在9月中旬完成。主要工作步骤有:协商相关单位推荐干部、研究形成考察对象建议名单、一报国家局党组审核;省局会同地方组织部进行干部考察、形成领导班子人选配备方案、征求地方党委意见、二报国家局党组审核;省局党组研究讨论决定班子任职意见、组织任前公示、印发任职文件、组织任前谈话、宣布任职决定等。
主持人:2012-08-31 10:27 咱们再来看网友的问题。有网友问,请问这次省级以下邮政监管系统组建的地级市邮政管理局是副处级级别还是正处级级别,以后有可能在县级地区设置邮政监管办么,因为有些县邮政业和快递也比较发达,地级市邮政管理局估计人手不够,谢谢回复。
李勇:2012-08-31 10:27 根据《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔2012〕6号),市(地)级邮政管理局规格比照同级政府部门管理机构确定。
李勇:2012-08-31 10:28 县级原则上不再设置邮政监管机构。但对于一些业务集中、情况特殊(比如业务量特别大)的县(市),可以依托县级交通运输部门承担有关监管工作,如确有必要也可由上级邮政管理部门设立派出机构履行监管职责,具体形式由上级邮政管理部门与地方人民政府协商确定。
主持人:2012-08-31 10:29 李副司长,有网友问,请问市(地)邮政管理局局长是否任市(地)交通运输局党委成员?
李勇:2012-08-31 10:30 根据党章、中央组织部《关于完成邮政管理体制组织人事工作有关问题的通知》和国务院办公厅《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》规定,市(地)邮政管理局局长兼任同级交通运输部门副职领导。是否担任交通运输部门党委委员或党组成员,由当地党委根据工作需要研究确定。
主持人:2012-08-31 10:31 李副司长,有很多网友非常关注省级以下邮政监管机构公务员招录情况,网友问,为什么国家要单独组织邮政监管系统的公务员招录?请介绍一下市地邮政管理局公务员招录的总体情况?
李勇:2012-08-31 10:32 中央要求市(地)一级邮政管理局的组建要在2012年底前完成,组建工作启动之时,已经错过了2012年考试录用公务员的报名和笔试时间,因此,经请示国家公务员局,单独组织邮政监管系统的公务员招录。
李勇:2012-08-31 10:33 在人力资源和社会保障部、国家公务员局的大力支持与配合下,招录工作有序展开,三部门于4月联合制定印发了2012年度省级以下邮政监管机构考试录用公务员方案,共设置招录职位929个,5月下旬进行考生网上报名和资格审查,7月8日进行全国统一笔试,8月11-15日进行面试,目前已进入综合成绩第一名体检和考察阶段。
主持人:2012-08-31 10:34 李副司长,这里有一个网友提问我给您念一下。请问,您能介绍一下省级以下邮政监管机构的人员组成情况吗?另外国家邮政局如何保证公务员招考的透明、公开?
李勇:2012-08-31 10:34 和其他行政机关一样,省级以下邮政监管机构分为领导班子、中层和一般干部。除招录的公务员外,其他公务员严格按照国家有关领导干部选拔任用和公务员进入的规定选配。招录公务员属于国家公务员,归属所在市(地)一级邮政管理局管理。
李勇:2012-08-31 10:35 此次招录,严格按照人社部和国家公务员局有关公务员考试录用的政策、规定和程序进行,根据公务员局的统一要求分别在招考职位公布、面试通知以及录用公示阶段在招考专题网站发布相关信息。
主持人:2012-08-31 10:35 李副司长,从7月26日开始,至今一个月的时间,国家邮政局组织了四期全国市(地)邮政管理局长任职培训班,您能介绍一下为什么要举办任职培训吗?
李勇:2012-08-31 10:37 根据国办发〔2012〕6号文件规定,市(地)级邮政管理局组建过程中,要做好人员考录、业务培训等工作。同时根据《公务员法》和《公务员培训条例(试行)》等有关规定,对新任职的领导干部,应当接受任职培训,提高履职能力,增强执政本领。考虑到市地级机构领导班子构成情况,根据市(地)邮政管理工作特点和实际需要,经国家局党组研究,决定举办全国市地邮政管理局长任职培训班,通过增加、补充和强化有关的知识技能,使市地局长进一步坚定理想信念,了解邮政业情,学习管理内容,提升工作能力,尽快转变观念、进入角色、找准定位,更好地适应和胜任新职位新工作的需要。所以说,举办全国市地邮政管理局长任职培训班,既是按照《公务员法》等法律规定,又是落实国办发〔2012〕6号文件精神,同时还是结合市地级邮政管理局组建过程的实际需要所决定的。
主持人:2012-08-31 10:38 那您能介绍一下这次任职培训的有关具体情况和课程设置吗?
李勇:2012-08-31 10:38 整个任职培训班共分四期举办,每期7天,共培训学员660名,其中局长(含主持工作的副局长)335名,副局长325名,男学员567名,女学员93名,少数民族学员64名,覆盖了全国93.8%的市地级邮政管理局,对因特殊情况无法参加任职培训的其余市(地)邮政管理局局长,我们将会把培训课件和录音等培训资料发送给他们,供他们自学,从而做到应培训尽培训,做到100%覆盖。
李勇:2012-08-31 10:40 按照国家局党组的指示,我们在培训课程设置上力争做到科学、合理、针对性强。培训课程主要分为两个板块,一是在井冈山进行的理想信念和政治理论教育板块。通过中国特色社会主义理论体系、党史知识、优良传统、党风廉政和反腐倡廉教育等内容的学习,进一步加强党性修养,坚定理想信念,弘扬优良作风,牢固树立正确的政绩观、权力观、利益观。二是在北京进行的邮政业情和业务知识教育板块。通过邮政业发展与改革、邮政行业法律体系、邮政普遍服务保障监督、邮政市场监管、干部人事及财务制度等内容的学习,全面了解邮政业发展的趋势现状,准确把握邮政行业管理和市场监管的重点内容,提高和强化依法行政的意识和能力。
李勇:2012-08-31 10:41 为筹备此次任职培训,国家局专门成立了市地局长任职培训专项工作组,由国家局党组成员、纪检组长解畅同志亲任组长,相关司局负责同志参加。还成立了专项工作组办公室,下设培训统筹组、学员管理组和综合支撑组三个小组,分别落实相关工作。总体而言,这次任职培训学员人数多、地域范围广、课程安排紧凑、组织安排得力、学员学风端正、精神饱满,圆满完成了培训任务。
主持人:2012-08-31 10:42 李副司长,有网友问到,我们通过国家局网站了解到,参加这次培训的主要是各市(地)邮政管理局的局长和副局长,那么请问,市地局的其他人员,比如内设机构负责人等,是否参加培训?
李勇:2012-08-31 10:42 根据《公务员培训条例(试行)》等有关规定,对市(地)邮政管理局内设机构的负责人,应当参加任职培训。对其他通过公开招录录用的主任科员及以下工作人员,应当参加初任培训。根据国家局统一部署,我们根据“突出重点、统一规划、分工负责”的原则,分层次、分批次、有步骤地组织开展相关培训工作。具体是,由国家局负责市(地)一级邮政管理局领导班子任职培训。内设机构领导干部和新招录公务员的培训,由各省(区、市)邮政管理局在国家局的指导下,会同当地公务员主管部门分别组织实施。争取利用一年时间对市地局全体公务员轮训一遍。
主持人:2012-08-31 10:44 请问赵光局长,您作为受训学员代表,能和网友们谈一谈您这次培训的主要体会和有关想法吗?
赵光:2012-08-31 10:45 好的,谢谢主持人。
赵光:2012-08-31 10:45 作为四期660名受训学员的代表,能参加今天的在线访谈,我本人感到非常荣幸,也非常高兴。这次参加国家局举办的市地局长任职培训,是我们即将走上新的工作岗位,即将开始我们邮政管理工作生涯的里程碑,也是重要节点。从我个人而言,感受到参加这次任职培训主要有以下四点体会:
赵光:2012-08-31 10:47 一是领导高度重视。我们学员中,有来自邮政企业的、有来自交通运输系统的、有来自其他政府机关的,大家从不同的岗位来到邮政管理战线,或多或少地对邮政管理工作不甚熟悉,也比较迷茫,不知工作如何干起,如何下手。国家邮政局党组高瞻远瞩,在我们履新之前,及时组织安排了这次任职培训,使我们学到了很多有用的知识。特别是从刚才李勇副司长介绍来看,国家局党组高度重视这次任职培训,局领导亲自抓,还专门成立了工作机构,并且各位局领导在百忙之中抽出时间分别参加每一期开班动员并亲自授课,每期的结业式局党组成员全部参加,这都足以显现出局领导对我们的重视,也使我们全体学员是深受鼓舞、倍感荣耀。
赵光:2012-08-31 10:49 二是培训内容全面丰富。第一阶段在井冈山学习,既有专题教学、现场教学还有互动教学和体验式教学等多种形式,使我们学习到老一辈无产阶级革命家的高风亮节和百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,接受了理想信念和革命传统教育,通过学习和发扬井冈山精神,进一步筑牢推进事业发展的思想基础。第二阶段在北京的集中学习,则使我们初步了解了国家公务员制度和公务员道德标准,学习到邮政行业监管业务知识,了解了行政机关财务管理和国家局干部人事政策,接受了廉政教育,特别是国家局领导和各司局领导亲自授课,使我们感触颇深。我们感觉到这次培训课程的针对性、指导性都很强,为以后有效开展市地邮政监管工作打下了坚实的基础。
赵光:2012-08-31 10:51 三是培训管理严格有序。开班之初预培训会上,培训工作组办公室的负责同志就培训纪律提出具体要求,指出保证安全是第一要务。培训班还充分调动学员开展自我管理,设立了班长-组长-副组长-分省负责人的学员组织管理模式,班委成员尽职尽责,全体学员积极落实培训要求,使在现场教学、体验教学等活动中达到预期效果。国家局和江西省局的工作人员还跟班服务,督学管理,尽职尽责,正是大家的共同努力,在如此大批量的集中培训过程中,确保了未发生一起安全事故。
赵光:2012-08-31 10:53 四是组织工作周密、后勤保障得力。如此大批量、高强度的培训给培训组织、后勤保障等工作提出了非常高的要求。但我们学员都感觉到,这次培训国家局组织非常严密、想学员之所想,为我们安排好了各方面的事项,不管是接送站、还是食宿安排、甚至于课余生活,都给我们学员留下了深刻印象,也使我们认识到国家邮政局的工作作风和良好的精神风貌,值得我们学习。我们将带领各市地局同志学习和发扬国家局优良作风,更好地开展工作。
赵光:2012-08-31 10:55 我们全体学员都十分珍惜这次学习机会,大家集中精力听课,虚心学习求教,学习风气端正,精神状态饱满,努力展现邮政管理部门领导干部的良好形象。我们一致认为,此次培训既是坚定党的理想信念、党史党情、革命传统的生动教育,也是党性修养、工作作风和团队凝聚力、执行力、战斗力的全面锤炼,提升了境界、开阔了视野、凝聚了力量,继承和发扬井冈山精神,将成为我们战胜各种困难和风险的思想武器和精神动力,时刻鼓舞大家为邮政业的又好又快发展贡献力量。通过学习,使大家坚定了理想信念、加深了对邮政监管的认识,大家有信心、有准备、有能力,做好市(地)邮政管理的开篇工作。
主持人:2012-08-31 10:56 赵光局长,您能谈谈市地局组建之后的一些工作思路和想法吗?
赵光:2012-08-31 10:58 一是要把这次任职培训的精髓带回去,在新的岗位上,组织带领全局干部努力践行伟大的井冈山精神(坚定信念、艰苦奋斗、实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利),尽快统一思想认识、进入角色,尽快熟悉和掌握邮政管理的基本业务,尽快把握邮政业改革发展的形势和任务,确保市(地)邮政管理工作实现良好开篇。
二是要做好市邮政管理局组建后的建章立制工作,编制和完善各项管理制度,实现用制度管人、管事,进一步规范我们的工作行为,使依法行政落到实处。
三是开展业务学习,以抓邮政法规的学习为主线,学习各项业务知识,提高全局干部的执政能力,更好的适应新岗位的需要。
四是积极向地方政府和有关部门沟通汇报工作进展情况,主动争取各级领导的关注与支持,加强与相关部门的沟通与协调,建立和完善相关工作关系,为开创工作新局面,创造好的工作环境,奠定工作基础。
赵光:2012-08-31 11:00 五是开展管理工作基础资料的调查与核实,做好全市邮政企业营业场所、服务能力及快递企业设置情况调查与核实,确保监管工作到位。
六是推进“十二五”规划的实施与落实,依法组织落实“十二五”规划的各项内容,组织做好规划的衔接与落实,促进全市邮政业的全面发展。
七是做好市邮政管理局设置工作的宣传,通过相关媒体渠道进行宣传,使社会各界更快的了解市邮政管理局设置的有关情况及相关工作职责,为社会经济的发展做好服务。
主持人:2012-08-31 11:02 李勇副司长,有网友问到:您好,我想问一下2012年省级以下邮政管理机构公开招录的公务员大概什么时候能报到上班?上班之前会不会有任职培训?谢谢!
李勇:2012-08-31 11:03 预计今年9月完成全国省级以下邮政监管机构招录公务员的公示和备案,上班时间预计在9月底10月初。在上班报到后会按要求安排初任培训。
主持人:2012-08-31 11:04 两位嘉宾,我们的访谈已经接近尾声了。最后请谈一下对本次访谈的感受,好吗?
李勇:2012-08-31 11:06 好的,谢谢主持人!也谢谢众位网友!省级以下邮政监管体制改革工作政策性强、工作量大,从本次访谈情况来看,各位网友积极踊跃,所提问题涉及市(地)一级邮政监管机构组建过程中各方面的问题,针对性很强,也提出了一些中肯的意见和建议,对促进我们的工作帮助很大。国家邮政局人事司将继续加强指导、认真组织,努力将省级以下邮政监管体制改革工作做好做实,推进邮政业更好更快发展。希望广大网友继续关注和支持我们的工作!谢谢大家!
赵光:2012-08-31 11:08 谢谢主持人!谢谢网友!谢谢李副司长!感谢大家对我们市地一级邮政管理局的关爱与关心。我们回去后将扎实工作、不断创新,努力开拓市地邮政管理工作的新局面,不辜负国家局领导和人事司领导的厚望,也希望各位网友多多关心支持我们市地邮政管理局的工作!谢谢大家!
主持人:2012-08-31 11:09 谢谢两位嘉宾!
李勇:2012-08-31 11:09 谢谢网友!谢谢主持人!
赵光:2012-08-31 11:09 谢谢大家!
主持人:2012-08-31 11:10 感谢广大网友的热情参与!本次访谈到此结束!再见!
李勇:2012-08-31 11:10 再见!
赵光:2012-08-31 11:11 再见!
 
 
主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China
京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868

谷尼内容管理系统http://www.goonie.cn 授权用户:http://www.spb.gov.cn