中国邮政集团公司副总经理李国华在会议上的讲话
  • 2009-09-22
各位领导,同志们:

  新的《中华人民共和国邮政法》将于10月1日起正式实施,这是中国邮政事业发展中的一件大事。国家这么多的主管部门领导参加这个会议,既反映出中国法制建设的进步,也体现了国家对邮政事业的关心和支持。在这里,我代表中国邮政集团公司全体干部员工,对国家各主管部门对中国邮政多年的大力支持和帮助表示感谢。

  新的《邮政法》明确了政企分开后邮政管理部门的监督管理职责;较为全面地规定了保障邮政普遍服务的制度和措施;确立了快递业务经营许可制度,严格快递市场准入;补充、完善了安全监管的制度和措施;修改了邮政业务资费的制定机制;修改了邮政企业专营范围的规定;完善了有关法律责任的规定。总体说,新《邮政法》顺应了国家改革开放三十年后邮政市场、邮政管理体制变化的情况,以保障邮政普遍服务、保障国家信息安全为宗旨,促进中国邮政事业健康、有序、可持续发展。

  中国邮政集团公司作为大型国有企业,是履行邮政普遍服务的唯一主体,全面认真贯彻实施《邮政法》是我们不可推卸的责任。中国邮政集团公司会自觉地履行《邮政法》中对邮政企业规定的义务和责任,中国邮政集团公司也会教育引导全体邮政干部职工,学习《邮政法》,贯彻《邮政法》,按法律的要求规范企业的经营活动,做到依法经营。

  新邮政法通过后,为了做好《邮政法》的贯彻和实施工作,集团公司马上组织编写了《邮政法》的宣传方案和宣传提纲,将新邮政法传达到每一个邮政职工。同时,组建了专门工作班子,针对执行新《邮政法》涉及的修订规章制度、更改单式、资费公示、网络调整等26个方面的问题,做了认真研究,制定了落实方案和进度计划,现在已基本完成。

  集团公司还先后下发指挥调度电报和召开电视电话会议,反复强调在邮政信件专营规定出台前的敏感时期,各级邮政企业要排除各种干扰,做好职工的思想工作,千方百计保持队伍稳定。

  同志们,多年来,中国邮政为履行国家邮政普遍服务的义务做出了巨大的努力。2008年,中国邮政为社会提供函件服务73亿件,印刷品服务16亿件,普通包裹服务7000万件,报刊发行服务181亿件,各类汇款2.6亿笔,特快专递服务4亿件,各类物流服务520万吨。中国邮政不但忠实地履行了邮政普遍服务义务,还是中国最大的快递服务提供商,是中国现代物流事业的有力参与者,也是报刊发行的主渠道。

  作为国有大型企业,中国邮政具有高度的社会责任感。邮政始终把社会效益放在首位,为国民经济和社会发展服务。在2008年初的冰雪灾害期间,在5.12汶川特大地震期间,集团公司组织邮政航空公司迅速反应,向灾区运送了大量的救灾救护设备和物资,获得了国家的表扬。各级邮政全力保障全网邮路畅通,确保党报党刊的投递,在第一时间开通了往灾区免费汇兑的绿色通道,为迅速恢复灾区通信,保障邮件安全,支持灾后重建工作,做出了重要贡献,得到了中央领导的充分肯定。邮政服务奥运也取得圆满成功。集团公司全力做好奥运邮政服务工作,涉及奥运邮政服务的省(区、市)公司都提供了优质的邮政和物流服务;认真落实奥运安全的各项要求,严防死守、严查细检,确保了奥运期间的邮件安全。

  同志们,邮政体制改革的顺利实施,新的《邮政法》颁布,是中国邮政事业两件具有历史意义的大事。国家和社会对中国邮政也寄予厚望。我们将一如既往地继续履行邮政普遍服务义务,努力完善和提高邮政普遍服务的质量和水平。

  中国邮政集团公司希望新《邮政法》实施后,国家和社会各方面能继续支持邮政发展,认真贯彻《邮政法》中各项保障邮政普遍服务、保障国家信息安全的政策和措施,完善国家的邮政普遍服务补偿机制,强化政府对邮政市场的监管,为邮政提供普遍服务和提高普遍服务水平提供必要的基本条件和各方面的便利。

  中国邮政也将继续按照国家《邮政体制改革方案》的要求,进一步推动邮政主业,特别是邮政速递物流专业的改革。目前,中国邮政已经初步构建了全国一体化的速递物流专业经营管理体系。我们坚信,改革会极大地促进邮政生产力的发展,在国家法律的支持下,中国邮政有信心,也有能力为我国经济发展和社会进步提供有力支撑,发挥国有企业的行业主渠道作用。
  






相关文章  

·美国邮政再次呼吁通过立法改善经营状况
·美国邮政“保效直邮营销”活动未达预期
·四川局出席省邮政公司工作会议

谷尼内容管理系统http://www.goonie.cn 授权用户:http://www.spb.gov.cn