全国人大常委会法制工作委员会副主任安建在会议上的讲话
  • 2009-09-22
同志们:

  全国人大常委会今年4月24日修订通过的《中华人民共和国邮政法》,将从10月1日起正式施行。修订后的邮政法,总结了现行邮政法实施20多年来的实践经验、包括近年来邮政体制改革的成功经验,对现行邮政法作了全面修订。修订后的邮政法公布施行,必将对促进我国邮政业的健康发展,适应经济社会发展和人民生活的需要,发挥重要作用。通过今天的会议,进一步宣传邮政法,推动邮政法的贯彻落实,具有重要意义。

  法律的生命力在于实施。邮政法修订工作历时多年,期间进行了广泛调查研究,充分听取各方面的意见,对重点问题进行了反复研究论证,确立了相关的法律制度。在立法过程中,各种意见都可以发表,起草部门和立法机关要广泛听取意见,这是立法科学化、民主化的必然要求。而法律一旦公布施行,各方面都必须一体遵行,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,这是依法治国的必然要求。经过5个多月的准备,邮政法实施在即。我自己认为,要把这部重要法律贯彻好、落实好,应当特别注意以下几点:

  一是要切实贯彻落实好邮政法关于邮政普遍服务的各项规定。以合理的资费和标准为城乡广大群众提供邮政普遍服务,是保障公民通信权利的基本措施。修订后的邮政法,首次将邮政普遍服务作为法定制度,对邮政普遍服务的定义、范围,邮政普遍服务义务的承担主体和基本服务规范,邮政普遍服务设施的建设,国家对邮政普遍服务的保障支持措施,政府邮政管理部门对邮政普遍服务的监督管理等作了明确规定。这些规定,是修订后的邮政法的核心内容,是贯彻落实邮政法的重中之重。中国邮政集团公司及所属邮政企业承担着法律赋予的提供邮政普遍服务的义务,使命光荣,任务艰巨,责任重大。邮政企业应当继续发挥“人民邮政为人民”的光荣传统,始终把提供高质量的邮政普遍服务放在首位,按照规定的服务标准和规范,切实履行好提供邮政普遍服务的义务。各级政府及有关部门应当采取有效措施,依法保障、支持邮政企业履行好邮政普遍服务义务。按照“政企分开”原则组建的邮政管理部门,更应把确保邮政法的贯彻实施作为主要任务,依法履行职责,创造性地开展工作,切实做好邮政普遍服务和邮政市场的监督管理工作。邮政法的修订是否成功,邮政法的贯彻实施是否确有成效,在很大程度上要看邮政普遍服务水平是否确有提高,人民群众是否认可和满意。社会在关注着、人民群众在期待着。我们各有关方面都应为此作出应有的努力。

  二是要依法规范、促进快递业的健康发展。近年来,我国快递业务发展迅速,为满足用户对寄递业务的不同需求提供了更多样化的选择,也创造了新的就业机会,为经济社会发展作出了贡献。但在快递市场发展过程中,也出现了一些不规范的、损害用户权益、也损害快递行业信誉的行为。为切实维护快递用户的合法权益和国家的信息安全,规范和促进快递业的健康发展,修订后的邮政法对快递业务作了专章规定,对经营快递业务应当具备的资格条件、快递业务范围和基本服务规范,以及邮政管理部门对快递业务的监督管理等作了规定。邮政法这些规定,使我国快递企业经营活动和政府对快递企业的监管有了明确的法律依据、法律规范和法律保障。快递企业应当依法规范自己的经营行为,为用户提供安全、优质、高效的快递服务,在有序竞争中取得新发展。邮政管理部门应当遵循邮政法规定的“公开、公平、公正以及鼓励竞争、促进发展”的原则,针对快递业务的特点和存在的主要问题,加强对快递市场的依法监管,维护快递市场的良好秩序,促进我国快递业的健康发展。

  三是要继续做好邮政法配套法规、规章和有关标准的制定和修改完善的工作。邮政法的不少规定,需要制定相应的配套规定或修改完善已有的规定加以落实。如邮政普遍服务标准,邮政设施设置标准,邮政企业专营的信件寄递业务范围,邮政普遍服务监督管理办法,邮政普遍服务基金的征收使用管理办法,快递业务经营许可的具体办法等。有关方面已经为此作了大量工作,有些配套规定已经出台,有些规定正在抓紧制定。我们将积极予以配合。

  我们相信,有各方面的共同努力,邮政法一定能得到有效贯彻实施,我国的邮政普遍服务和快递业务将得到更好更快的发展。
  






相关文章  

·四川局出席省邮政公司工作会议
·江苏扬州召开邮路寄递安全监管工作联席会议
·浙江金华召开行政执法联席会议布署市邮政业安全工作

谷尼内容管理系统http://www.goonie.cn 授权用户:http://www.spb.gov.cn