阿里巴巴集团董事局主席马云向全国快递员致信拜年
  • 2013-02-08
  2月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云在《中国邮政快递报》发表了《致快递战友的新春信》,向全国快递员拜年。全文如下:
 
 
亲爱的快递战友:
 
  此刻,或许你已踏上回乡的路,或许你舍弃了与父母亲人团聚的机会,仍在异乡为客户送货而奔波忙碌。无论你在哪里,都请允许我,代表数亿网购消费者,向你以及你的家人送上最诚挚的祝福。

  在过去的2012年,仅淘宝网和天猫就产生订单包裹接近40亿个,越来越多的人接受和喜欢上网购物。人们说,网购改变了生活方式,中国经济也因此经历变革。有人和我说了这么一件事,“双11”期间,一位内蒙古EMS投递员,每天冒着大雪骑五六个小时的摩托,只为了快一点把商品送到偏远地区消费者手上。正因为你们这样一遍一遍的奔波,一个包裹一个包裹的揽收、派送,才一点一滴支撑起了这场变革。

  去年前11个月,淘宝和天猫的销售额突破1万亿元,真正创造1万亿的其实不是我们,而是百万千万的店铺掌柜、客服、还有你们每一位快递同仁。作为个体,你们的辛勤劳作解决了商品和消费者对接的关键一环;作为一个群体,你们及其背后的快递物流业,帮助中国内需经济走向更深入的层面,你们才是当之无愧的“年度经济人物”。

  现在的电子商务只是对传统零售渠道的变革,未来三五年,它将对生产制造带来变革,直到影响生活方式的变革。我此前和马军胜局长探讨过,原本我们认为,要花15年、20年的时间,中国的快递物流量才会超过美国,但是按照现在状态,5年内,我们一定会超过美国的快递物流量。在未来8-10年,电子商务将步入年销售10万亿元的时代,那时候,每天将产生超过1亿单的快件,快递物流的增长速度将超出所有人的想象,这是行业每个人的机遇,同时也请大家为之做好准备。

  事实上,电子商务和快递物流已经凸显出作为“经济新动力”的巨大作用。作为电子商务体系中的一分子,阿里巴巴集团有责任帮助快递物流行业更上一层楼,增强基础,发展环境,和产业价值链上下游良性互动,使电子商务和快递物流业协同促进,共创未来。

  我们将利用我们的技术、数据、资金等资源,与社会各界联手打造建一张全国智能物流网,让快递公司服务更好,让快递员受人尊重,让快递的变革影响整个中国的变革,这也是我们一直以来的愿望。

  在路上!我们一起!

  






相关文章  

·北京“留守”快递员新春工作忙
·天津“春运”中的快递员 坚守岗位日送包裹百余件
·马军胜局长发表致辞向全国邮政业干部职工恭贺新春

谷尼内容管理系统http://www.goonie.cn 授权用户:http://www.spb.gov.cn