张建国:推动产业升级,打造生态发展实验室
2016-10-20

各位领导、各位同事:大家上午好!

  刚才,在这里青岛市政府和国家邮政局签署了协议,双方协定在青岛中德生态园共同建设快递业绿色发展产学研协同创新基地。这是对青岛中德生态园的高度认可和巨大的信任、支持,借这个机会,我代表中德生态园管委向国家邮政局以及相关各方表示真挚的感谢!

  借这个机会,我也把青岛中德生态园的情况向各位做一个简要的报告。

  青岛中德生态园是中德两国政府的合作平台,它以田园环境、绿色发展、美好生活为发展愿景,以打造生态型、开放型、成长型的现代化园区为目标。先后荣获首批国家低碳城镇试点、全国首家综合标准化示范区、国家绿色制造国际创新园、全国智慧城市试点、全国绿色生态示范区、全国首批新能源示范区等国家级称号。这些称号背后都是对我们园区定位和发展的评价与认可。大家也看到了,这些标准都和我们的绿色发展、生态发展密切相关。

  园区2013年8月份全面启动建设,三年时间,我们已经累计完成固定资产投资150亿元,引进各类企业100多家。今年上半年,我们引进了德国空客H135直升机,是亚洲唯一的生产基地,包括西门子等知名企业。有人评价青岛中德生态园的开发建设,充分体现了德国质量和中国速度的完美结合,这个评价很中肯,德国质量、中国速度。

  中德国生态园的情况,简单归纳有六个特点:第一,位置便利,第二,产业集聚,第三,生态绿色,第四,开放合作,第五,高端引领,第六,前景广阔。

  第一,位置便利。区位交通与快递物流业发展息息相关,青岛中德生态园所在的位置是青岛市“空海陆铁”四位一体的交通枢纽,简单说,青岛市的交通优势在全国范围内特色很鲜明,一个是它的港口,青岛港实际上辐射沿黄7省市,沿黄河流域直接上升到新疆、甘肃、宁夏,海关做的非常出色,一票通,新疆货物可以直达世界各个主要港口,是我国“一带一路”倡议的双支点城市。航空是中国东部的区域性航空枢纽,特别是对日韩交通条件非常便利。

  第二,产业集聚。中德生态园所在的青岛西海新区是1984年国家最早规划建设的国家级开发区,也是当前国家级经济新区,总量在国家级经济新区里位列第三。目前,已经形成了船舶、海洋工程、家电电子、汽车机械、影视文化等12个过百亿元的产业集群。我们的目标是五年时间再造一个青岛,就是实现青岛经济总量翻番。今年上半年6个月时间,我们完成工业产值2604亿元,占青岛全市31%,增量经济向这个方面转移的速度在加快。

  第三,生态绿色。中德生态园始终把探索绿色发展、推动转型升级作为自身的使命和担当,培育绿色产业,打造宜业宜居的新型城区。我们从源头做起,从园区的规划起点做起,包括政府购买方式,引进德国顶级的规划机构,从理念开始,进行概念性规划,从规划到建设,建设环节是绿色施工、绿色建设,包括绿色市政、绿色能源、绿色产业,特别是我们中德生态园既是产业园,又不是一般的工业园,我们叫生态园,所以,我们一直坚持“不符合产业方向的不要、达不到生态标准的不要、没有核心竞争力的不要”,从产业源头上确保园区实现低碳、节能的发展。

  第四,开放合作。我们园区既是中德两国经济合作平台,又不局限于中德两方,第二步辐射到瑞士、奥地利德语圈和泛德国文化圈。第三步是国际经济合作区,包括中韩、中日、中美、中新都处在不同的推动阶段。同时,还是青岛市指定或者赋予我们的国际合作交流平台。三年以来,致力于与德国和相关国家的合作,打造了国际交流合作平台,一个是城市交流,开展了多种多样的城市间的交流,青岛市已经把城市对外交流的任务基本上压到了国际经济合作区。第二,文化交流。第三,体育交流,今年和德国足协达到了战略协议,现在已经建成了德国足球亚洲基地,这是在亚洲唯一的基地。另外,知识产权的交流平台,德国的经济特别是企业主要以家族企业为主,几百年研发,对知识产权非常敏感,也非常重视,我们在非常扁平的机构设置的条件下专门设置了知识产权保护中心,而且我们现在从保护到服务到知识产权、金融,参与投资,参与合作,是全国在知识产权保护和利用上走在最前面的。

  第五,高端引领。一个是被动房产业,在中德两国总理鉴证下签约。中国城市化进程规模庞大、影响巨大,包括对环境影响巨大,德国研发了被动房的节能建筑形式,简单说是不主动的采集建筑物以外的能源,德国有大量的房屋没有外接管线、外来能源,所以,我们在被动房产业上在引领产业的发展。已经建成了被动房技术体验中心,召开了首届亚洲被动房大会,相关的标准今年年内也会出台,得到了国家标准委的认定。第二,工业4.0,智能制造,中国版工业4.0叫《中国制造2025》,成立首个中国4.0推进联盟,海尔工业4.0示范基地一期已经建成,西门子首个海外工业4.0研发中心已经落户中德生态园,海尔集团与德国研究院合作成立中国联合家电智能制造研究院等等,在智能制造上,在中德合作平台上在加快推进。另外一个行业是通用航空产业,空客H135这个项目是德国总理两次见证签约一个项目,很难得的,年内开工建设,对国内空航领域的发展会起到一定的引领作用。另外,基因组学产业基地,投资建设世界最大的也是国内唯一的海洋国家基因组学,深圳的基因库上个月启动了。青岛基因库一南一北遥相呼应,大家知道海洋生物基因资源非常庞大,对我国面向海洋发展、蓝色经济发展的助推作用是不可限量的。

  第六,前景广阔。邮政业的发展,近年来持续保持了高速发展的态势,以青岛为例,到2020年,青岛全市邮政业务总量将突破100亿元,其中快递业业务量将突破6亿件,行业从业人员将达到400人以上。这次签订的快递业产学研协同创新示范基地完全契合中德生态园的发展理念和发展定位,完全契合邮政业转型升级的要求,我相信,在市政府和国家邮政局的大力支持下,该项目一定会建设成为具有一流水平的绿色产业基地、科研创新中心和人才集聚的高地。

  希望通过有关各方的密切合作为全国快递业发展探索一条绿色发展之路,为青岛的经济社会建设作出新的贡献。

  最后,我真诚的邀请各位领导、各位企业家到青岛、到青岛中德生态园实地走一走、看一看,你们会有新发现,你们会喜欢它。

  谢谢大家!