距离今年“双11”还有不到一个月时间。

  10月15日,国家邮政局公布1至9月份邮政行业运行情况。数据显示,1至9月,邮政行业业务收入和业务总量均保持20%以上的增长率。其中,全国快递服务企业业务量累计完成347.4亿件,同比增长26.8%。

  在迈向高质量发展的背景下,行业依然保持着较高增速。与此同时,各大电商平台已经开始“秀肌肉”,多种促销手段频频曝光。新电商平台的加入,微商的崛起,将带来更大的业务量。各寄递企业早已开始积极备战,秣马厉兵,备战“双11”。有业内人士认为,今年“双11”期间,快递业务量将冲向新高,企业将面临较大压力。面对即将到来的寄递服务旺季,各企业备战情况如何?

  安全、质量是重头戏

  安全是行业发展的基石。在国家邮政局历年推动“保安全、保平稳、保畅通”的过程中,安全理念逐渐深入人心。尤其是今年“双11”遇上了中国国际进口博览会,行业安全运行的压力陡增。在各寄递企业备战过程中,安全被屡屡提及。

  顺丰和“三通一达”等各大寄递企业成立旺季服务保障小组、实行安全生产责任制、制订应急方案已成“规定动作”。圆通成立应急小组,在各地成立党员突击队,以做好组织保障。百世为保障信息系统运行稳定,专门组织了一支800人的保障团队。天天快递则与苏宁物流双网融合,遇到困难互相协助。宅急送成立联合指挥办公室,24小时不间断工作,针对寄递力量薄弱地区,提前储备运力。

  “旺季服务保障工作是检验韵达全网综合服务能力和整体服务能力的重要契机,要将安全放在首位。”韵达速递董事长兼总裁聂腾云在该公司旺季服务保障会上表示。

  在行业安全发展的前提下,高质量发展是行业持续健康发展的动力之源,而这正在成为各企业的共识。中国快递协会副会长兼秘书长孙康认为,“今年‘双11’是一次由量变到质变的新实践,是智慧快递的新体现,是对运营能力的新检验。寄递企业应将此次行业‘大练兵’作为迈向高质量发展的契机,周密安排部署。”

  中国邮政集团公司寄递事业部副总经理严明表示,今年中国邮政两张网并成一张网,随着数据的打通可以提供更好的服务,将有力提升“双11”服务能力,提供更为精准的服务,给客户带来更好的体验。特别是在农村地区,寄递数据整合在一个平台上之后,寄递服务信息化将得到很大提升,农村地区服务水平也将再上一个台阶。

  无独有偶。在天天快递“‘双11’作战计划”会议上,苏宁物流常务副总裁、天天快递总裁姚凯表示,苏宁物流与天天骨干网络、信息系统、管理模式、末端网点进一步融合,取得了阶段性的胜利。天天快递将定位为差异化的服务新零售、主攻高附加值业务的新型快递平台。

  针对如何做好安全与服务质量,申通快递副总裁鲁方义风趣地说:“我们今年的基调以安全为主,在此基础上保证服务质量,我们有多大肚子吃多少饭。”

  科技、协同成杀手锏

  每一年“双11”,行业的“黑科技”都备受关注。从国家邮政局安全中心了解到,邮政业大数据中心已与20多家品牌快递打通数据,并升级和优化安全监管、申诉等信息系统,为邮政业旺季服务平稳运行提供好支撑。

  顺丰加大科技人才投入,通过大数据预测预防大面积拥堵,保证快件及时到达。圆通升级设备运行效能,全面升级伸缩机和交叉带分拣机,切实保障运转效率。德邦针对网络弹性进行部署,尤其注重数据支撑。据介绍,该公司今年上线智慧车队,“双11”期间将实现数据管控共享,第一时间发现并处理风险。京东物流推出精准分单平台,提升分单准确率和配送时效,助推整个行业优化升级。

  平台企业也祭出“大招”,菜鸟网络基于IoT(物联网)推出“物流天眼”,升级监控系统,可以智能识别场站堆积度、装卸车作业等。此外,菜鸟网络与圆通联合推出超级机器人分拣中心,350台机器人在圆通杭州转运中心内昼夜作业,每天可分拣超50万件包裹。

  除了“黑科技”,寄递企业与网络平台“协同作战”也是保障旺季服务的一大利器。顺丰将有效打通和链接各板块资源,解决诸如“车到了库房无法卸载、卸载了无法分拣”等问题,通过协同提升旺季服务分拣效率。韵达将做好全网协同,积极与电商平台做好数据沟通、信息共享,将问题消灭在萌芽状态,同时重点保障安全落地,落实好寄递安全“三项制度”。菜鸟网络将“协同”作为“双11”核心词之一,联合多家快递企业通过“物流天眼”推动多种资源协同,使整个生产链路的每一个场景和协同动作,都在数字化、网络化的体系重构下,得到效率和协作关系的升级,进而优化提升消费体验。

  末端、体验为关键词

  经过多年的发展,寄递企业分拨中心、分拣设备不断升级,面对每年“双11”的巨大业务压力,也能从容应对。但末端投递自动化水平低,仍存在短板,面临较大风险。孙康表示,末端是快递发展的细胞,不重视末端的企业走不远、做不好。“旺季服务期间,快递企业应关注末端保障,以区域为重点,以具体的设施手段来保障。”

  今年“双11”,如何保障末端服务,让消费者“收得爽”成为各大企业重点关注的问题。

  据了解,德邦整合各方资源为末端赋能,除了不断布局末端网点之外,在“最后100米”中,将继续发挥运送大件快递的优势,更好管控大包裹的派送。圆通则盘活超市、物业等各方面的资源,同时做好旺季服务期间员工关怀工作,从待遇等各方面做实做细。百世方面表示,该企业将充分发挥百世店加的资源优势,帮助解决末端派送问题,以打赢“双11”这场硬仗。申通方面表示一定会保证末端稳定,严格按照国家邮政局“错峰发货、均衡推进”的部署,根据末端的能力分配件量,以减轻末端派送的压力,保障其平稳运行和消费者体验。

  除了末端派件之外,寄递企业从“寄包裹”向“产包裹”转变,助力农特产品上行也将成为今年“双11”的特点。圆通副总裁叶锋认为,在国家邮政局全面部署邮政业打赢三大攻坚战的背景下,今年“双11”除了产业意义、市场意义之外,更具有民生意义和公众意义。“十年磨一剑”,今年的“双11”快递服务将“磨”得更加绿色、智能和高效。