10月23日至25日,国家邮政局党组成员、副局长刘君带队到浙江、上海调研督导邮政业发展与首届中国国际进口博览会寄递渠道安全服务保障工作。他强调,要积极推动“寄递+跨境电商”,加快实施创新驱动发展战略,强化科技创新引领,促进快递业高质量发展;要深刻认识做好进口博览会寄递渠道安全服务保障工作的极端重要性,以最高标准、最严要求、最硬措施狠抓各项工作落实,确保邮政业平稳运行和寄递渠道安全畅通,保障进口博览会顺利举行。

  在浙江期间,调研督导组先后来到义乌国际邮件互换局、燕文物流公司、义乌快递“云逸小镇”及义乌国际商贸城,详细询问跨境快件业务发展相关情况,督导进口博览会寄递渠道安保和“双11”服务保障工作,察看科技运用与义乌快递指数发布平台运行情况,并与企业代表深入交流。在上海期间,调研督导组先后到申通、顺丰网点检查安全制度落实情况,对圆通、中通的分拨中心进行夜查,到国家会展中心检查核心区寄递渠道运转与二次安检情况,察看核心区临时收寄点相关准备情况,并参加上海市邮政管理局组织召开的座谈会,听取主要品牌企业相关工作的汇报。

  刘君指出,目前跨境快件业务呈现高速增长态势,对跨境商贸的服务支撑作用明显。要进一步扩充邮件通关能力,加快快件通关绿色通道建设,继续推动“寄递+跨境电商”,积极服务“一带一路”和中国制造“走出去”,建设跨境网购“桥头堡”。科技创新是促进邮政业高质量发展的重要动力。要发挥集聚优势,强化科技引领,在行业科技创新应用方面继续加大力度,使行业发展与行业科技互为支撑、互促互进。

  刘君强调,打好首届中国国际进口博览会寄递安全服务保障这场硬仗是一项重要政治任务,各级邮政管理部门、各寄递企业要进一步强化责任意识,坚决守住安全底线,压实工作责任,高标准、严要求落实好“三项制度”,打造安全稳定的寄递服务环境。一要提高思想站位,充分认识到做好进口博览会安全服务保障工作的极端重要性。二要强化责任担当,认真落实各项安全保障工作要求,坚决克服因长期作战可能带来的麻痹大意思想和松劲懈怠情绪。三要强化重点管控,坚决落实“三项制度”,重点查堵危化品、涉枪涉爆等禁寄物品及“低慢小”航空器等临时寄递管制物品,加强寄递渠道反恐怖防范工作,严防不法分子通过寄递渠道非法寄递各类禁寄物品。四要未雨绸缪,做好人员、车辆调度管理,有效确保进口博览会期间寄递渠道整体有序运行,同时做好第十个“双11”业务旺季服务保障相关准备工作。

  调研督导期间,刘君还会见了义乌市委副书记、代市长王健,就推进快递业发展、中欧班列运营等交换了意见。

  国家邮政局市场监管司相关负责同志,浙江省邮政管理局、上海市邮政管理局主要负责同志陪同调研督导。