11月4日15时,国家邮政局市场监管司王丰司长就“充分准备、积极应对,认真做好快递业务旺季服务保障工作”接受国家邮政局网在线访谈,回答网民提问。
主题:

时间:
嘉宾:

地点:
充分准备、积极应对,认真做好快递业务旺季服务保障工作
2013年11月4日15时
国家邮政局市场监管司王丰司长
国家邮政局
图片 >>
背景资料 >>
 
国家邮政局通知要求做好中秋、国庆期间快递服务和安全监管工作
2013-09-09

  随着中秋、国庆“两节”的临近,快递业务量已呈现出上升趋势。国家邮政局日前向各省(区、市)邮政管理局下发通知,要求切实做好“两节”期间快递服务和安全监管工作,保障寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行。 

  通知强调,要提高思想认识,认真履行职责。各级邮政管理部门要牢固树立大局意识,从讲政治的高度充分认识做好“两节”期间快递服务和安全监管工作的重要意义。要进一步加强领导,认真履行监管职责,逐级落实工作责任,细化各项工作措施,做好“两节”期间快递服务和安全监管工作。 

  通知要求,要做好旺季保障,提高服务质量。各级邮政管理部门要指导企业执行《快递业务旺季服务保障工作指南》,建立完善旺季服务保障机制,做到早准备、早安排、早落实,严格履行服务承诺,切实做好快件揽收和投递服务工作。要督导企业认真贯彻落实《快递服务》标准和制度规范,努力提升服务水平和服务质量,坚决依法查处损害消费者利益的行为。 

  通知强调,要加强监督检查,保障生产安全。各级邮政管理部门要督促企业贯彻落实各项安全制度,落实安全生产主体责任,切实做好“两节”期间的安全生产工作。要结合开展安全生产大检查活动的要求,指导企业加强隐患排查与治理,及时发现与整改各类安全隐患,防止重特大安全生产事故的发生。 

  通知同时要求,加强应急管理,完善应急准备。各级邮政管理部门要按照“谁经营、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,明确应急管理工作职责,指导企业完善应急工作预案,加强预案演练,确保在发生突发事件时,能够及时、有效、有序、有力的妥善处置。 

  通知强调,要畅通申诉渠道,维护合法权益。各级邮政管理部门要针对“两节”期间业务量增长快,生产任务重等特点,充分发挥12305邮政业申诉中心作用,及时妥善处理消费者申诉。要督促企业畅通投诉受理渠道,及时妥善处理用户反映的快递服务问题,切实维护消费者合法权益。 

  此外,国家邮政局要求各省(区、市)邮政管理局及时向辖区内邮政企业、快递企业传达通知精神,部署相关工作,严格依法监管。遇有重要情况,及时报告国家局。 

新闻宣传中心
 
 
主办单位:中华人民共和国国家邮政局 State Post Bureau of The People's Republic of China
京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868