为着力推进省邮政行业绿色发展,切实贯彻落实国家邮政局2018年更贴近民生7件实事,按照国家局有关要求,辽宁省邮政管理局于日前印发《关于推进邮政行业绿色发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》以加快推进供给侧结构性改革为主线,以绿色化、减量化、可循环为目标,确立了包括落实快递业绿色包装法规标准、推动邮政业绿色运输与配送、提高主要品牌快递企业电子运单使用率等8个方面19项重点工作任务,明确了各相关单位的工作职责。

  《方案》同时提出四点工作要求:一是要高度重视,成立行业绿色发展领导小组,将各项任务列入各市局年度重点工作和重要督查事项,定期梳理汇总相关情况。二是要认真落实,力争推动各地研究出台针对快递、电商企业绿色包装的扶持政策。三是要严格管理。辽宁局将强化考核评估,将任务推进情况与各部门、各单位年终考核和对企业监督检查挂钩。四是大力宣传,将推进行业绿色发展的有利工作举措、工作成果、企业的先进典型事例,借助行业媒体和地方主流媒体平台进行宣传报道,切实营造推进全省邮政行业绿色发展的浓厚氛围。