2018年,广西自治区邮政业持续发力,“飞轮效应”更加明显,据最新数据统计得知,1-10月,全区邮政业业务总量同比增长44.67%,首次突破100亿元,为自治区60周年大庆送上了可喜的“贺礼”。

  一是有不断巩固的行业发展基础支撑。全区通邮覆盖面进一步扩大,截至10月底,全区共有邮政普遍服务营业场所1503个,具有信息化功能的“邮乐购”站点11465个,全区14187个建制村均实现直接通邮;共有快递许可企业649家,快递分支机构4493家,农村快递公共取送点130个,其中乡镇快递网点总数达到2842个,95%的乡镇有快递网点覆盖。运输集散能力和跨境电商服务能力进一步提升,全区大型邮件、快件分拨中心总面积超过25万平方米,设计日处理能力超过600万件,已投入运营的快递专业类物流园区增至9个;邮政东盟跨境电商监管中心和南宁综合保税区国际邮件互换局2017年4月投入使用,日均邮件处理量达40万件;凭祥综合保税区跨境电商监管中心(含国际邮件互换局)2017年12月投产运营,日均邮件处理能力达20万件。东兴市部分快递企业拓展物流业务,开辟东兴-越南专线,承接国际贸易、代购支付、清关服务和仓储服务。二是不断优化的行业发展环境。2018年,自治区政府办公厅印发《推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》,为着力解决电子商务与快递物流发展中存在的问题,充分发挥电子商务与快递物流的协同效应,为推动全区经济社会持续健康发展培育新动能提供了政策指导。自治区邮政分公司的邮政农村电商一体化运营建设项目正式纳入自治区《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》,自治区财政厅依据《广西壮族自治区乡村振兴资金管理暂行办法》,邮政农村电商一体化运营建设项目下达了2018年乡村振兴补助资金预算拨款2000万元,用于年内建设县级电商运营中心2个、县乡仓储配送中心29个、新建及升级“邮乐购”站点601个。自治区发改委和财政厅下发《关于开展2018年自治区服务业发展专项资金(预留)项目申报工作的通知》,以项目形式奖励支持上半年服务业发展工作成绩突出的设区市、自治区部门,广西自治区邮政管理局成为唯一入选的区直中直部门。三是不断成长的行业新动能激发。广西是农业大省,寄递物品多以水果等生鲜特产为主,一方面,随着邮政快递网络覆盖面的扩张、寄递服务水平的不断提升,不仅线下转移到线上的交易增多,新的消费也不断被刺激增长。尤其是生鲜寄递业务增长迅猛,越来越多的消费者选择更为优质、方便、快捷的网购寄递渠道,带动了全区农产品寄递业务的快速增长。另一方面,邮政管理部门鼓励邮政企业积极探索改革,推动“快递下乡”工程换挡升级,引导寄递企业自身通过供给创新引导需求带动当地产业发展,实现了多方共赢。截至10月底,全区14地市建成“一市一品”农特产品进城示范项目26个,“一市一品”农特产品进城配送量1.97万吨,带动包裹业务691万件,其中全区通过快递寄递销售的百香果达2388万件、螺蛳粉2038万件、芒果1688万件、海鸭蛋达1000万件,荔枝244万件。