首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  主持人(国家邮政局新闻办公室副主任阴志华):各位媒体记者朋友们,大家下午好!欢迎参加国家邮政局新闻通气会。今天,我们将邀请国家邮政局办公室(外事司)副主任高洪涛女士向大家通报万国邮联第三次特别大会做出的国际小包终端费改革决定的相关情况。

  今天我们特别荣幸地邀请到《人民日报》、新华社、《经济日报》、《光明日报》、中央广播电视总台央视、中央广播电视总台国广、中国新闻社、《人民政协报》、《工人日报》、中国网、《中国交通报》、《人民邮电报》、《新京报》、《国际商报》等新闻媒体的记者朋友。《中国邮政快递报》、《快递》杂志和国邮新媒的记者也参加此次发布会。

  9月24日至26日,万国邮联第三次特别大会在瑞士日内瓦举行,来自153个成员国的800多名代表参加了会议。这次特别大会是在美国提出退出万国邮联、具有145年历史的全球邮政体系面临资费改革挑战的背景下召开的,堪称万国邮联历史上最重要的会议之一。

  国家邮政局局长马军胜率领国家邮政局、中国邮政集团公司、香港邮政署和澳门邮电局组成的中国代表团出席大会。中国代表团团长马军胜在开幕式上代表中国发言。他强调,中国政府一贯倡导多边主义,赞赏万国邮联在促进全球邮政业务发展方面发挥的重要作用,积极维护单一邮政领域的团结和发展。中国支持万国邮联国际终端费改革,但改革应坚持互利共赢和积极稳妥的改革方向,兼顾成本、市场和普遍服务的需要,促进全球邮政网络提质增效、转型升级。

  9月25日,大会审议通过了国际终端费改革方案,美国代表团团长纳瓦罗确认,美国将继续留在万国邮联。万国邮联总局长比沙尔·侯赛因在大会闭幕式上强调,万国邮联是一个多边组织,成员国在终端费问题上基于共识做出了决定,这是万国邮联改革历史上一次重大胜利。中国代表团团长马军胜在闭幕大会上发言对本次大会的成效表示祝贺,他强调大会作出的决定对各成员国经济利益和单一邮政领域的完整性至关重要,在万国邮联历史上具有里程碑意义,它彰显了万国邮联及其成员国坚定支持多边主义、积极维护单一邮政领域的强烈意愿。

  高洪涛女士作为中国代表团成员参加了此次特别大会, 下面,有请她为大家介绍相关情况。

  高洪涛:各位媒体朋友,大家下午好。今天非常高兴有机会,就9月26日在日内瓦闭幕的万国邮联第三次特别大会做出的国际小包终端费改革有关决定、背景、影响,以及如何应对等问题与大家做一通报。

  首先,我简要为大家介绍一下万国邮联终端费体系的基本情况。

  万国邮联是联合国负责邮政事务的政府间组织,成立于1874年,总部位于瑞士伯尔尼,截至目前现有192个成员国,其多年协调形成的终端费体系是各国进行国际邮件结算的基础。

  所谓终端费,是指原寄国邮政向寄达国邮政支付的为补偿寄达国处理所接收函件的费用,适用于信件和2公斤以下的小包,由万国邮联192个成员国每四年召开一次大会商定。该体系将成员国按发展水平分为四组,计算标准对发展中国家较为有利。

  终端费体系是万国邮联为满足普惠和便利化需求而做出的一项重要的制度设计。在万国邮联成立之前,各国互换邮件依靠的是双边协议,结算费率五花八门,邮件互换过程中不透明、歧视性的做法司空见惯。1874年,22个国家在瑞士伯尔尼签署了《伯尔尼条约》,成立了邮政总联盟(万国邮联的前身)。《伯尔尼条约》规定了国际邮件转运自由的原则,统一了国际邮件结算资费,对当时的全球信息互通和国际贸易发展起到了十分积极的作用。145年来,万国邮联为保护弱势群体的基本用邮权,帮助发展中国家提高服务质量,支持国际贸易便利化作出了巨大贡献。

  近年来,随着跨境电子商务迅猛发展,国际小包业务量急速增长,处理成本大幅上升,引发了出超国邮政与入超国邮政之间的利益不平衡。特别是一些国内成本较高的国家,以终端费不能覆盖其国内处理成本为由,呼吁提高终端费。

  万国邮联近年来一直在持续推进终端费改革。2016年万国邮联伊斯坦布尔大会通过了国际小包终端费调资办法,轻重量段终端费大幅上涨。新终端费办法2018年生效后,包括我国在内的有关国家出口国际小包终端费大幅上涨。2018年,中国邮政出口国际小包终端费已上涨50%。根据伊斯坦布尔大会决议,2019至2021年,我国所属第3组国家出口小包终端费将继续保持每年13%的涨幅。许多入超国邮政的成本压力得到缓解。根据美国邮政监管委员会发布的《美国邮政2018财年审计报告》,2018年美国邮政进口函件终端费成本覆盖率达到83.85%。该报告认为,随着万国邮联伊斯坦布尔大会通过的新公约于未来三年生效,逐渐增长的终端费将改善进口函件的成本覆盖状况。

  以上就是万国邮联终端费体系的基本情况。根据2016年万国邮联伊斯坦布尔大会的决议,2022至2025年间的终端费将由2020年召开的阿比让大会审议确定。导致万国邮联2019年召开第三次特别大会,提前审议终端费改革方案的直接原因是,2018年8月23日,美国总统特朗普签发备忘录,要求美国政府有关部门推动万国邮联采取措施改变小包产品分类(即把小包从具有基本邮政服务属性的函件业务范畴划入包裹业务范畴),提高终端费,确保终端费覆盖其处理成本,消除因为低终端费导致国外电商压制本土电商的现象。2018年9月5日,万国邮联第二次特别大会在亚的斯亚贝巴召开。大会审议并否决了美国等国家提交的改变小包产品分类的提案(这意味着,大多数成员国认为,小包仍应保持函件属性)。2018年10月17日,美国政府向万国邮联国际局递交信函,宣布启动退出万国邮联程序。美国将最晚于2020年1月1日自行决定终端费率。如一年之内有关谈判取得成效,美国将撤回退出申请。2018年10月26日,万国邮联行政理事会秋季年会决定加快终端费改革谈判进程。2019年7月,经三分之二成员国书面投票同意,万国邮联定于2019年9月24日至26日在日内瓦召开第三次特别大会,审议决定终端费改革方案。

  由此可见,万国邮联第三次特别大会是在美国提出退出万国邮联、具有145年历史的全球邮政体系面临资费改革挑战背景下召开的。如何平衡美国及各方诉求是本次会议的焦点。

  以上是万国邮联第三次特别大会召开的背景情况。下面,我重点介绍本次特别大会终端费改革方案的审议情况和大会所做的决定内容。

  这次一共有8套改革方案提交第三次特别大会审议。方案A、B、C为理事会提交的方案。其中,方案A以现行多边费率体系为基础,提前1年实现伊斯坦布尔周期终端费改革目标;方案B是美国主张的完全自定义终端费体系;方案C是从多边费率体系向自定义体系过渡的折中方案。此外,还有成员国提交的5套针对方案C的修订案,包括:德国、中国等国家共同提交的方案C-、美国提交的方案C+、巴西提交的方案C++,还有意大利、俄罗斯提交的修订案。会议形势相当复杂。

  去年10月以来,在党中央国务院的坚强领导下,国家邮政局为应对万国邮联终端费改革做了大量工作。在第三次特别大会召开前,我国与万国邮联国际局及有关各方进行了广泛密切的磋商,阐明了我方坚决维护万国邮联多边机制和普惠原则、坚持互利共赢和稳妥改革的坚定立场,赢得了许多国家的广泛认同。

  9月24日,特别大会以78票反对,57票支持,9票弃权否决了美国主张的完全自定义方案B。

  9月25日,特别大会审议方案C及其修订案。在万国邮联国际局比沙尔·侯赛因总局长、我代表团和有关国家的多方斡旋下,特别大会最终达成并一致通过融合方案V(V代表胜利)。美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗当场宣布,美国将继续留在万国邮联。

  融合方案V主要包括以下内容:

  1.2020年,各国继续执行多边费率体系,上调并拉平1至4组的终端费上限。这意味着,2020年起,将取消现行的终端费组别划分,第2、3、4组终端费将与第1组拉平。我国所属第3组国家2020年终端费上涨27%。

  2.2018年进口函件业务量超过7.5万吨的国家,2020年7月1日起可提前实行自定义终端费体系,但同时需在2021至2025年间向万国邮联支付共计4000万瑞士法郎的补偿金(即每年800万瑞士法郎)。需要说明的是,现阶段仅美国一个国家达到了7.5万吨标准。

  3.2021年至2025年,各国执行带有过渡安排的受限制的自定义终端费体系。过渡期内的限制措施包括:每件158克国际小包(全球均重)上限费率年度涨幅分别为15%、15%、16%、16%、17%;下限费率年度涨幅为5%;各国自定义终端费不能高于其国内对应产品资费的70%,该比例每年上浮不得超过1%且到80%封顶;2020年费率结构中每件/每公斤的比例为44.5%,2021年起在此基础上每年浮动不超过5%;此外,年业务量低于100吨的第4组国家和年业务量低于25吨的第2、3组国家可不执行自定义终端费。

  上述限制措施旨在减小自定义终端费对市场和对业务量小的发展中成员国造成的冲击。与会各国普遍认为,融合方案V有效平衡了成员国对成本覆盖和市场发展的不同诉求,同时关注了发展中国家和小国的利益,充分体现了互利共赢和协商一致的精神。万国邮联国际局总局长侯赛因将方案V的通过称为“万国邮联改革历史上一次重大胜利”。

  以上改革方案对我国有哪些影响呢?

  首先,本次万国邮联特别大会否决了完全自定义终端费方案B,一致通过了融合各方诉求的方案V,美国宣布放弃“退群”,这充分反映了大多数成员国支持万国邮联多边机制和维护单一邮政领域的政治意愿,是多边主义战胜单边主义和极限施压的重要体现。

  其次,从经济角度看,目前,我国跨境电商快速发展得益于低廉的物流成本,现行国际终端费体系是一个关键因素。但2016年以来,国际小包终端费已出现结构性变化,终端费大幅上涨将是大势所趋。此次特别大会通过的改革方案V将使我国所在的第3组国家2020至2025年间,出口国际小包终端费较2019年累计增长164%,从而推高我国跨境电商物流成本,对我国邮政国际业务带来一定的冲击。但应当看到,如果实行完全自定方案B,2020年1月1日起,我国支付各国终端费就面临平均212%的增长,最高涨幅超过600%;如果实行折中方案C,2020至2025年间累计增长率为185%。所以说,大会审议通过的方案V对我邮政企业的不利影响相对较小。据初步估算,按照方案V,中国邮政集团公司和港澳邮政2020年较方案B可以少支付终端费60多亿元。

  最后,我想就如何应对此次万国邮联终端费改革带来的影响谈几点看法。

  本次万国邮联特别大会取得的成果来之不易,起到了减小自定义终端费体系初始阶段给我国带来的市场冲击的作用,但同时,也为我国邮政业发展敲响了警钟。我们必须清醒地看到,当前改革方案只是一个过渡安排,从长远看,国际小包市场化改革和自定义终端费势在必行,资费增长在所难免。

  本次终端费改革谈判中反映出,我国邮政出口渠道单一、快递国际网络薄弱、国内市场与国际市场失衡、跨境电商产品优势不足等短板亟待解决。我们应高度重视,要以此次万国邮联特别大会终端费改革为契机,抓紧补短板,练好内功,主要有三个方面:

  一是要协调推动我国电商平台及上游产业调整和产品结构更新,推进与寄递相关的上下游产业链共同实现高质量发展,以不断适应国际小包市场化进程。

  二是要加快推动我国邮政快递企业“走出去”,打造安全可靠的国际寄递网络。要造船出海,配合跨境电商出口多元化需求,积极拓展东南亚、欧洲、北美、日韩、新兴市场国家和“一带一路”沿线国家市场;要抱团出海,支持邮政企业丰富跨境寄递产品和服务,提升跨境服务质量和水平,加快拓展商业渠道,尽快提高适应能力。鼓励快递企业和电商企业通过与境外的物流、货代、快递企业实行战略联盟、投资并购等方式,畅通各类物流尤其是专线类渠道,构建自主可控、安全可靠、通达广泛的国际寄递物流网络。

  最后,作为行业管理部门,国家邮政局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于邮政业的一系列重要指示批示精神,坚决维护万国邮联多边机制和普惠原则,着力提升我国在全球邮政多边体系中的话语权和影响力,发挥我国在全球邮政治理中的重要作用,为我国邮政业发展创造良好的国际环境,为世界邮政发展做出应有的贡献。

  以上就是我介绍的内容,谢谢大家!

  主持人:感谢高主任的介绍。因为今天举行的是一次新闻通气会,高主任已经介绍了相关情况,我们就不安排提问环节了。本次新闻通气会到此结束,再次感谢大家的出席!