首页>机构>刘君>图片集锦

  国家邮政局党组书记、局长马军胜12月16日主持召开党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。他强调全系统、全行业干部职工要认真学习领会会议精神,牢固树立新发展理念,全面推进五个邮政建设,以务实创新精神推进《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和邮政业“十三五”规划的落实,不断巩固发展态势、不断提高发展质效、不断优化业务结构、不断补齐发展短板,力求2017年行业发展稳中求进、进中求好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。局党组成员、副局长王梅、刘君出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。马军胜指出,今年的中央经济工作会议分析了当前国内国外经济形势,总结2016年经济工作,部署了明年经济工作。党的十八大以来,中央初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。对经济形势作出了重大判断,对经济工作作出了重大决策,对经济工作思想方法作出了重大调整,是完全符合实际的,经受了实践检验。我们要坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照党中央确定的思路和方法继续开拓奋进。

  马军胜强调,中央经济工作会议在对当前形势的分析深刻准确,提出的目标科学务实,出台的政策切实可行,做出的部署具体周密,完全符合我国经济社会的发展实际,这次会议为我们坚定信心、乘势而上,做好明年和今后一个时期的工作提供了思想和行动指南,全系统、全行业要深入学习、全面贯彻落实。对于下一步工作,马军胜提出四点要求:

  一是坚持稳中求进工作总基调,努力巩固行业发展向稳向好态势。要准确把握经济发展新常态内涵,始终坚持发展第一要务,在稳态势基础上做好各项工作。推动“十三五”重大政策、重大项目、重大工程实施。优化发展环境,大力开展清障搭桥工作。强化科技创新,扩大乘数效应。推进邮政企业充分发挥“一体两翼”和综合平台作用,提高国有企业影响力。坚持以提高质量和核心竞争力为中心,增强骨干主体发展能力。开展新兴业态的政策储备,创新服务工作体系。

  二是深化供给侧结构性改革,充分发挥行业在推动流通转型、促进消费升级方面的先导性作用。着力推进供给结构和需求结构的有效适配,重点在末端网络和跨境通道建设上狠下功夫。着力推进服务先进制造业的模式变革,提高服务的效果和效益。着力优化产业组织,通过市场竞争、优化组合提高集中度,形成大中小协作分工的服务体系。着力开展提升质量行动,遏制低价低质的恶性竞争,不断净化市场环境。

  三是大力推进放管服改革,不断释放行业发展的潜力潜能。抓紧推进“三张清单一张网”,全面实施“双随机一公开”,实施放心消费工程。切实加强绿色发展,推进快递包装绿色化、减量化、可循环。

  四是坚持问题导向,务实创新做好明年行业经济运行工作。要加强学习研究,对形势要把握准、问题要研究透、原因要分析清、措施要拿得实。要奔着问题去工作。对突出矛盾和难点问题要排队、分清轻重缓急,抓好重点,组织攻关,积小胜为大胜,实现从量变到质变。要以抓铁有痕、踏石留印的精神和功成不必在我的心态,多做些抓当前、利长远的基础性工作,行业发展管理要不断画大同心圆,调动各方积极性共同干亊创业。