首页>机构>刘君>图片集锦

图为刘君副局长与马来西亚通信和多媒体委员会邮政与电子商务局负责人扎伊迪先生的合影。

  应马来西亚通信和多媒体委员会邀请,国家邮政局副局长刘君率5人代表团于5月4日至6日访问马来西亚,分别与马来西亚通信和多媒体委员会及马来西亚邮政企业就邮政行业的转型、邮政市场的开放与监管、电子商务快速发展对邮政行业的影响、农村电子商务的发展及进一步促进双方在国际邮政事务方面的合作进行了会谈。

  马来西亚通信和多媒体委员会邮政与电子商务局负责人扎伊迪先生欢迎国家邮政局代表团的来访,并感谢中方在第26届万国邮联大会上为马竞选行政理事会理事国所提供的支持。他表示,马方愿意在亚太邮联和万国邮联框架下进一步加强与中方在邮政事务方面的沟通和合作。希望学习借鉴中国邮政业的发展经验,尤其是在服务农村电子商务发展,改善邮政普遍服务标准方面的实践和做法。

  刘君副局长表示,中马两国邮政部门多年来一直都保持着很好的合作关系。两国在亚太邮联和万国邮联的许多重大邮政事务上都持有相同立场,并相互支持。在当前电子商务迅猛发展的背景下,传统邮政业务已经很难满足行业发展的需求,各国都在积极探索推动行业转型,推出与电子商务和通信信息技术紧密结合的新型邮政业务,以适应当前数字经济发展的需求,为客户提供更好的用邮体验。中方愿意与马方分享在行业改革发展、立法、市场监管和邮政与电子商务,尤其是与农村电子商务的协同发展等方面的经验,愿意以中国政府提出的“一带一路”倡议为契机进一步推动两国邮政企业在跨境电子商务等多领域的务实合作,促进两国邮政业的共同发展。他邀请马通信和多媒体委员会在方便时派代表团访问中国,实地考察中国农村的电子商务发展情况。

  代表团还与马来西亚邮政企业就如何适应电子商务的发展、邮政行业规划和普遍服务保障等问题交换了意见。

  国家邮政局办公室(外事司)、市场监管司和广西壮族自治区邮政管理局等人员陪同访问。