首页>机构>马军胜>图片集锦

领导嘉宾共同按下象征邮展开幕的邮戳

  “邮”遍天下,相约南宁。12月2日上午,中国2016亚洲国际集邮展览在广西南宁举行。全国政协原副主席、中华全国集邮联合会名誉会长张怀西宣布邮展开幕。交通运输部部长李小鹏、广西壮族自治区政府主席陈武、中华全国集邮联合会会长杨利民、亚洲集邮联合会主席苏拉吉分别在开幕式上致辞。国家邮政局局长马军胜、中国邮政集团公司总经理李国华、国家邮政局副局长赵晓光、中华全国集邮联合会副会长徐建洲、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟、国际集邮联合会主席郑炳贤等出席。

亚邮展纪念邮票小型张

亚邮展纪念邮票一套2枚 之二

    开幕当天,《中国2016亚洲国际集邮展览》纪念邮票一套2枚及小型张1枚正式发行。来自超过60个国家以及万国邮政联盟、国际集邮联合会、亚洲集邮联合会等700余人出席会议。

  李小鹏在致辞中指出,邮票是传播优秀文化、弘扬人类文明的重要载体,是世界各国人民文化交流的重要纽带。此次邮展对于集中展示中华民族文化以及集邮文化的独特魅力和风采,集中展示中国改革开放取得的伟大成就、促进中外文化交流具有重要意义和作用。他倡议,各国、各成员单位要进一步发挥亚洲国际邮展的桥梁作用,进一步加强集邮领域的交流合作和区域经济的开放合作,中国愿同各国、各成员单位一道,加大对国际集邮活动的支持力度,加强集邮文化的宣传推广,借助集邮展览这一平台,开展多渠道、多形式、多层次的集邮文化交流与合作,在“一带一路”框架下,进一步推进基础设施互联互通,为区域经济发展和民生改善注入强大动力。

  多位国家和国际组织代表在发言中表示,集邮展览对开展国际文化交流合作具有重要作用,愿同中国在“一带一路”倡议下加强交流合作,促进区域互联互通,服务经济社会发展。

  本次邮展展览规模大、展品内容丰富。其中,展示竞赛类展品包括传统集邮类、邮政历史类等13个类别的1300框邮集和51部文献展品。参展的国家(地区)达到60个,观展者预计将超过30万人次。邮展主办方邀请国内外具备资格的集邮家(国际评审员)组成评审委员会对竞赛性展品进行评审,评出各项大奖并在此基础上评选出荣誉大奖、国际大奖、国家大奖。非竞赛性展出将展出万国邮政联盟官方展、中国邮票博物馆珍邮展、大奖俱乐部精品展和国际集邮联主席、亚洲集邮联主席等国际集邮知名收藏家的藏品。

  邮展共设立“开幕日”“南宁日”“青少年日”“生肖日”“闭幕日”五大主题日,将举办“集邮的传承与发展”主题研讨会、邮政120周年图片展览、国内著名邮票设计师见面会、生肖邮票精品展示以及来自11个省(区、市)各具特色的主题邮局展示等活动,全方位、多角度、深层次展现丰富多彩的集邮文化。

亚邮展会徽

  邮展会徽以红色朱槿花和融入邮票齿孔元素的南宁国际会展中心主展区“大穹顶”组合而成,传达了集邮之花、文化之花、友谊之花绚丽绽放的美好寓意。邮展吉祥物“绣球邮娃娃”以极富广西民族特色的绣球为原型,表达了“传递邮情”,交流亚洲各国集邮文化的寓意。

  邮展会徽由中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师王虎鸣设计,以红色朱槿花和融入邮票齿孔元素的南宁国际会展中心主展区“大穹顶”组合而成。设计简洁的会徽造型,形象而巧妙地传达了集邮之花、文化之花、友谊之花绚丽绽放的美好寓意。邮展吉祥物“绣球邮娃娃”以极富广西民族特色的绣球为原型,由清华大学美术学院教授吴冠英设计,表达了“传递邮情”,交流亚洲各国集邮文化的寓意,其独特造型令人耳目一新。

附件1: 00.jpg