首页>机构>马军胜>重要活动

  “建议党组强化对全系统党建和纪检监察工作的指导和监督检查,进一步营造党要管党、从严治党氛围,进一步把‘两个责任’落实下去”;

  “近年来行业发展快、变化多,新情况新问题层出不穷,建议党组做好前瞻性研究,明确对新型末端平台、众包物流等新业态的监管问题”;

  “建议加强人才队伍建设工作,一方面要推动年轻干部纵向、横向交流,另一方面要加强国际化和高端复合型人才的培养,适应行业发展需要”;

  ……

  为了开好今年专题民主生活会,继个别谈话、单位提交书面意见之后,2017年第一个工作日、1月3日上午,国家邮政局党组书记、局长马军胜又专程邀请14位同志座谈,面对面听取大家对于局党组班子和他本人的意见建议,对照中央要求和六中全会精神找差距、找原因、找办法。

  受邀参加座谈的同志覆盖面广、代表性强,来自局机关各司局和直属各单位,既有司局级、处级领导,也有一般干部,工作岗位涵盖了党建、综合和业务等方方面面,而座谈规则很明确——不谈成绩,只讲问题。

  “如今各支部党的工作越来越深入,建议局党组统筹好党费使用工作,做好年度预算,提高使用效率。”政策法规司司长金京华、办公室副主任管爱光都经历过邮政体制改革以来国家邮政局艰难创业的过程,他们认为行业转型期党建更不能放松。对此马军胜深有感触,他说,国家邮政局重组伊始,面对一穷二白的局面,“红旗还能扛多久”等声音不是没有出现过,正是靠着带领队伍上井冈山,用革命精神凝聚人心,才有了今天行业快速发展的局面,“新时期,更要进一步加强党建工作。”

  邮政服务和快递业务是邮政业的“双轮”,当下也都面临着新形势新要求。普遍服务司边作栋说,经过去年巡视,自己重新认识了普服工作的责任,感觉工作压力更大、力度也更强了,建议党组加强对邮政普遍服务的顶层设计,激发普服发展的内生动力。市场监管司夏新东2013年从部队转业到国家局工作,见证了从邮政管理部门单枪匹马到九部门合力筑牢安全墙的转变,他建议要加强对新业态监管,加大新型人才引进力度,强化对企业总部监管,共保行业持续健康发展。

  座谈过程中,人才培养成为热门话题。机关党委常务副书记张星朝建议,要进一步拓宽干部选拔任用的遴选范围,注重上下交流和日常培养。人事司夏雷建议党组进一步明确人才兴邮、人才强邮和行业发展的关系,理清行业人才规划的思路,谋划好干部成长路径。发展研究中心胡凯则提出,大事难事看担当,党组要鼓励激励广大干部勇于担当,明确各级各部门什么时候、什么事情应该拍板,不能总把矛盾上移、困难上交。当过高校老师的他还建议,加强对四所邮电大学邮政学院的指导,组建邮政业高层教育指导委员会。

  “执法就是最好的普法,办案是最好的培训;管理管理,不管不理。”今年年初以来,局机关一批年轻同志到基层和直属单位挂职锻炼,政策法规司胡建宇到河北廊坊市局满打满算才六个星期,对监管工作便有了颇为“接地气”的感受。他结合市地局实际情况建议,进一步加强对基层行政执法工作的指导,通过出台指导意见和行政解释解决执法疑难问题;加强基层执法队伍建设,通过统筹执法力量等方式缓解人员编制不足的矛盾,提升执法效率。

  时间在热烈的座谈氛围中飞逝,马军胜一边认真听、一遍仔细记,很快记满了几页纸,还不时插话互动。最后一位同志发言完毕后,马军胜深有体会地说,国家局重组十年来一路爬坡过坎,邮政业取得了超出预期的发展成效,这得益于中央坚强领导、得益于改革正确决策,也得益于广大党员干部奋力拼搏,感谢同志们对局党组工作的支持。他表示,同志们围绕党组加强邮政业顶层设计、加强党建和人事工作、加强服务和安全监管、加强机关作风建设、加强干部队伍建设、关心职工生活困难等六个方面提出了30多个问题,意见中肯、建议务实,体现了对党组高度负责的态度,将与党组同志们和有关部门共同研究、加以解决。

  马军胜最后说,希望广大干部职工继续关心和支持党组工作,打好建设与小康社会相适应的现代邮政业的决胜战,把邮政事业搞得更加红红火火。