首页>机构>王梅>图片集锦

在北京邮电大学主会场,与会嘉宾共同签收来自大学生的“绿色快件”,揭晓“绿色快递行动标识”,并启动“绿色快递进高校”活动。

  为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,5月6日上午,由国家邮政局联合共青团中央共同发起的“绿色快递进高校”活动在全国六所高校同时启动。本届活动的主题是“以青春的名义共建美丽中国”,倡导在大学生中率先发扬绿色用邮的新风尚,引导和营造良好社会舆论氛围,让更多的企业、组织和个人参与到践行绿色环保、共建“美丽中国”的伟大工程中来。

  共青团中央书记处书记傅振邦,国家邮政局党组成员、副局长王梅,北京邮电大学校长乔建永在位于北京邮电大学的主会场共同签收“绿色快件”,揭晓“绿色快递行动标识”,启动“绿色快递进高校”活动。北京邮电大学、共青团中央、国家邮政局相关负责人分别致辞。首次揭晓的“绿色快递行动标识”既像一个包裹,又像一片绿叶,上方三根粗叶脉寓意绿色化、减量化、可循环的绿色快递“目标”,细叶脉寓意各方勠力同心、携手共进,粗细叶脉共同汇聚成叶片主根,象征着“绿色快递”的理念生根发芽,并长成参天大树。

  仪式上,北京邮电大学学生代表宣读了国家邮政局与中华全国学生联合会向全国大学生共同发出的“绿色快递你我同行”倡议书。倡议书呼吁大学生提升环保意识,丰富环保知识,对非环保和有毒有害的快递包材说“不”,优先使用无毒无害、可降解、可循环的网购商品和快递包装;坚持理性消费、提倡减量生活,自觉选择适度包装,拒绝为过度包装买单,积极为定制化包装点赞,避免“层层缠绕”,让简约消费成为潮流;养成良好习惯,参与回收分类,分离和分类放置胶带、纸箱等包装物,提高回收效率,提高回收效率,发挥聪明才智变废为宝,延长快递包装的生命周期。

  除了北京邮电大学外,本届活动还在南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、北京印刷学院、江南大学等高校同步举行,共同见证“绿色快递”的种子在高校这片沃土生根发芽。

  活动期间,绿色快递高校展也同时亮相,展出了快递行业在绿色发展方面的积极探索和有益尝试。

新闻链接:

绿色快递蔚然成风

  随着社会各界的高度关注,“绿色化”“减量化”“可循环”的绿色理念在快递业已蔚然成风。

  例如,已经在快递行业大范围推广的电子运单,较之前的五联纸质运单,大大减少纸张用量,每年为快递企业节省支出50亿元。中国邮政速递物流的运单使用热敏环保材料,省去底纸,减少了一半的原材料,免除了处理废弃底纸的费用和所造成的环境污染。

  在快递绿色包装方面,寄递时采用可降解纸箱和可循环塑料箱、推出纸箱回收计划、中转时采用可循环使用帆布袋等创新也日益成为企业自觉。顺丰速运2016年聚乙烯(PE)类材料减少消耗2793吨、聚丙烯(PP)类材料减少843吨、原纸减少消耗2539吨;通过飞行计划、电子飞行包、航路规划等优化项目和飞机刹车系统改进等手段,年节约航油2000吨;同时已投入新能源运营车辆588辆。

  在回收方面,京东升级了纸箱回收计划,当京东小哥上门送货时,北上广深的用户可将自己闲置的纸箱交给配送员,根据纸箱的数量可获得相应的京豆;京东还通过使用窄胶带、缩减电子面单面积、减少油墨使用等一系列措施来实现生产绿色化。

  在中转环节,中通在北京、上海等18个转运中心及网点推出了绿色可循环使用帆布袋,一条帆布袋为可重复使用4到6个月。申通自主研发“芯片”环保袋,采用防水、耐磨、抗老化、高强度的材料特制而成,内含芯片,可重复使用,可信息追踪,大大提升了快递包装的信息化、标准化和环保化水平。

附件1: U020170506512398250826.jpg