首页>机构>王梅>重要活动

  2016年12月30日,国家邮政局局长马军胜主持召开第16次局长办公会,审议并原则通过了《邮政管理部门随机抽查细则》《随机抽查事项清单》。局领导王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议。

  《邮政管理部门随机抽查工作细则》和《随机抽查事项清单》,对邮政管理部门随机抽查的适用范围、方法步骤、比例频次、结果利用和监督管理等做了系统规定。

  马军胜指出,“双随机一公开”是贯彻落实国务院“放管服”改革的工作部署,是加强事中事后监管的重要举措,体现监管工作的公平性、规范性和简约性。对邮政管理部门而言,“双随机”要力争实现随机抽查的制度化,充分发挥随机抽查在规范事中事后监管中的作用,杜绝任性执法、随意执法,加大对违法行为的威慑力度。对所有市场主体而言,“双随机”坚持公开透明的原则,市场主体一视同仁,管理部门依法行政、执法公正,这有利于其自我约束、自我管理、守法经营。因此,“双随机”制度对于行业实现健康有序发展具有十分重要的意义。

  对于下一步“双随机”落实工作,马军胜要求,要严格按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,根据当地经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保障必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。一是要坚持全面覆盖,突出重点,要在全覆盖的前提下,从企业处理(分拣)中心、营业网点等重点环节率先突破;二是要运用先进技术手段,抓出实效,要研发先进的信息化管理设备,按照中央要求和行业实际扎实推动“双随机”工作尽快开展、形成常态、取得成效。

  会议还研究了其他事项。局机关相关司局和直属单位负责人参加会议。