首页>机构>邢小江>图片集锦

  在邮政体制改革迎来实施十周年的历史性时刻,国家邮政局9月11日至12日在贵阳召开全国邮政管理局长座谈会,深入推进“两学一做”学习教育,持续深化巡视整改工作,系统总结改革十年来行业发展成就和基本经验,部署下一阶段重点任务。局党组书记、局长马军胜出席会议并作重要讲话,党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君出席会议并讲话,党组成员、副局长邢小江主持。

  马军胜指出,国家邮政局党组高度重视巡视整改工作,认真贯彻中央关于巡视工作的要求部署,坚持“巡视前即知即改,巡视中立行立改,巡视反馈后全面整改”,根据中央第十四巡视组向局党组反馈的巡视意见,切实推动巡视整改工作取得明显实效。全系统党的领导进一步强化,党的建设进一步加强,管党治党进一步严格,党员干部精神面貌为之一新,干事创业热情进一步激发,行业改革发展动力活力明显增强。全系统各级党组织要在集中整改基础上,持续深入抓好巡视整改工作,巩固扩大巡视整改成果,促进邮政业改革发展。

  马军胜指出,邮政体制改革实施十年来,全行业建立健全了企业自主经营、政府依法监管的邮政体制,有效保障了邮政普遍服务和特殊服务,极大激发了市场主体活力,行业发生了较大的变化、取得了一定的成绩,在国民经济中的地位和影响力与日俱增,全社会关注和支持邮政业发展的大环境基本形成。实践证明,中央作出的关于邮政体制改革的决策是完全正确的,适应了世界邮政业发展趋势,符合我国行业发展的实际。我们在工作中对中国这样一个幅员辽阔、人口众多、发展不平衡的大国需要一个什么样的邮政业,如何有效发展邮政业作了艰苦探索,有了深刻体会。一是树立“大邮政”的理念,开辟一条符合中国国情的邮政业发展道路。二是坚持“大发展”的导向,不断解放和发展行业生产力。三是把握“大融合”的关键,提升行业供给侧适应性和有效性。四是践行“大民生”的宗旨,始终牢记“人民邮政为人民”的理想信念。五是坚定“大信念”不动摇,从井冈山精神中吸取营养,为行业在新的历史起点上实现新跨越奠定了坚实的思想基础。

  马军胜强调,当前及今后一个时期,邮政业大而不强,增强发展协调性、包容性、可持续性,提高行业供给适应性和有效性的任务依然艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,邮政业面临提质增效、转型升级、做大做强的新任务,行业管理和市场监管再创新再强化任重道远。面对历史赋予的光荣使命,全行业广大干部职工必须坚持十年“筚路蓝缕,以启山林”探索而来的五点基本经验,坚持目标导向和问题导向,努力奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

  对于今后一段时间的重点工作,马军胜提出,要努力保持行业发展态势,继续深化简政放权放管结合优化服务改革,大力推动邮政服务创新发展,加快推动快递服务转型升级,继续强化寄递安全管理,特别是要全面加强党建和党风廉政建设,确保实现“十三五”开门红,确保如期建成与小康社会相适应的现代邮政业,向邮政强国坚实迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

  各省(区、市)邮政管理局主要领导、国家邮政局机关各司局和直属各单位负责同志参加会议并进行了分组讨论。与会代表一致认为,历史值得铭记、历史启迪未来,马军胜局长的讲话实事求是,直面问题,五大基本经验既是对过去的总结,也是指导今后发展的原则,对于全行业干部职工了解邮政业发展史,进一步鼓舞士气、鼓足干劲,艰苦奋斗、负重奋进,推动改革不断深入具有重要意义。会前,全体与会代表还实地参观了贵州龙里快递物流园区。

  会议期间,国家邮政局领导与贵州省委副书记、省长孙志刚,省委常委、副省长慕德贵等进行了工作座谈,就进一步深化邮政业与贵州省经济社会协同发展交换了意见。