首页>机构>赵民>图片集锦

图为第九届中日邮政政策对话的现场。

  3月14日,第九届中日邮政政策对话在日本名古屋举行。国家邮政局副局长赵民、日本总务省邮政政策规划司司长卷口英司出席会议并致辞。

  赵民表示,中日邮政政策对话机制是中国国家邮政局和日本总务省于2008年建立的邮政行业管理部门之间的定期交流机制,为促进两国在邮政改革发展、政策交流沟通等方面发挥了积极的作用,在中日友好条约签署40周年之际,双方举办此次对话意义重大,影响深远。国家邮政局积极响应中国政府提出的“一带一路”倡议,遵循共商、共建、共享的原则,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,愿意全面加强与日本在邮政领域的务实合作,更好地发挥中日邮政政策对话机制的平台作用,加强彼此在邮政政策方面的沟通,促进两国邮政业的互利合作、创新发展。

  卷口英司在发言中表示,一直以来,中日双方在万国邮联和亚太邮联均保持了很好的沟通与合作,共同为亚太地区邮政事业的发展做出了努力。希望双方未来能够在国际邮政组织和双边对话交流机制中发挥更加积极的作用,为亚太地区人民福祉做出更多贡献。

  会上,中日双方代表就邮政行业改革发展与科技创新、安全监管、普遍服务转型和未来发展、快递与电商协调发展等议题进行了探讨,并就行业关注的其他问题做了深入交流。

  访日期间,赵民副局长在东京会见了日本总务省审议官武田博之先生,双方就邮政发展现状、挑战及未来发展趋势等交换了意见,在更好地发挥中日邮政政策对话机制作用,加强两国邮政管理部门之间的政策沟通等方面达成共识。在名古屋与日本邮政副总裁福田圣辉就日本邮政改革和私有化进程等进行了交流,详细了解了日本邮政服务“一村一品”战略和最后一公里的实施运营情况,还赴日本快递企业雅玛多公司就冷链运输等相关情况进行了调研。

  办公室(外事司)、政策法规司、普遍服务司和市场监管司相关人员陪同参加了此次出访。

附件1: 2018.03.15 赵民副局长出访日本-新闻.jpg