首页>机构>赵晓光>重要活动

  12月26日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开会议,听取巡视反馈意见集中整改以来有关整改措施落实和工作情况汇报,研究部署专项巡视整改后续工作。局领导王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议,中央纪委驻交通运输部纪检组副局级专员李波列席会议。

  马军胜在讲话中指出,经过前一阶段努力,巡视整改工作取得积极的工作成效,大部分整改事项已经整改完成,解决了一批突出问题,健全了一批制度规范,堵塞了一批滋生不正之风的漏洞,各单位都以此为契机把全面从严治党工作提升到一个新高度。但也要看到,全系统需要做到对巡视反馈意见指出的问题举一反三、深挖根源,从源头上完善防范措施、堵塞漏洞,还需要坚决防止整改事项反弹回潮、重复发生。

  就做好专项巡视整改后续工作,马军胜代表局党组提出四点要求:

  一是落实“两个责任”。要把落实全面从严治党要求作为局党组和各级党组织的重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的指示要求,切实强化责任担当,履行好全面从严治党的主体责任和监督责任。一方面,要切实落实全面从严治党主体责任,把纪律规矩摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党从宽松软走向严实硬;各级党组织的主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,班子其他成员切实履行“一岗双责”。另一方面,要切实落实纪检部门监督执纪问责责任,认真开展监督执纪问责工作,组织对全系统巡视,加强基层党组织书记和纪检干部业务培训,适时召开系统党建工作交流推进会,大力表彰先进,鞭策后进,坚定不移地推进党风廉洁建设和反腐败工作。

  二是发挥表率作用。希望党组同志们务必保持“较真、务实、从严、共进”的工作作风,以身作则,率先垂范,严格要求自己,敢于接受干部群众的监督,持续深化整改措施落实。同时,要管好自己、管好家人、管好身边工作人员、管好干部队伍,以自身示范匡正党风政风、净化干事环境。通过同志们的示范带动来加强系统机关和基层的工作,进一步传导压力、传递动力,推动基层党组织严起来、紧起来、动起来,特别是对一些专项巡视整改项目,要督促基层党组织持续一项一项抓好落实、每一个细节都不放过,确保整改事项件件有着落、个个都落实,巩固和发展好此次专项巡视整改成果。

  三是完善长效机制。在深入整改的同时,要坚持问题导向,补齐短板,着眼长远,更加注重治本,更加注重预防,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要充分发挥党建工作领导小组作用,大力加强基层党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,健全党建工作责任制体系,严格党内政治生活,认真落实“三会一课”等制度,不断提高全系统和机关党建工作水平。要着力完善作风建设制度,结合巡视整改成果,牢牢抓住作风建设方面制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,认真具体地一项项完善制度规定和办法,形成作风建设常态化、长效化机制。要着力完善科学的选人用人机制,积极稳妥推进干部人事制度改革,不断规范完善干部管理的程序、办法和机制,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”,以科学的选人用人导向来激发干事创业的热情。

  四是着力推动工作。要把持续做好巡视整改作为改进和推动工作的重要契机,以整改促改革、促发展、促稳定,坚决贯彻落实中央关于邮政业改革发展的重大决策部署,科学推进邮政业“十三五”发展规划实施。要增强政治定力,严格行业监管,以促进国有企业改革发展和落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新引领,坚持服务民生,推进结构调整,推进合作开放,巩固发展态势,巩固安全基础,扎实推进各项工作有效落实。同时要全力保障“十三五”邮政业重点工作、重点项目的组织实施,努力营造团结奋进、干事创业、清正廉洁的良好风气,促进行业科学健康发展,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局机关相关司局负责同志参加会议。