局直属单位 当前位置:首页-> 局直属单位-> 中华全国集邮联合会
中华全国集邮联合会介绍

  中华全国集邮联合会,简称:全国集邮联。英文译名为
All-China Philatelic Federation,简称:ACPF。   
  中华全国集邮联合会是1982年1月30日经国务院批准成立的,是由各省、自治区、直辖市集邮协会和全国行业性集邮组织联合组成的群众文化团体,是依法登记的社团法人,属非营利性社团组织。中华全国集邮联合会于1983年7月加入国际集邮联合会,于1983年8月加入亚洲集邮联合会。中华全国集邮联合会现有团体会员41个,其中包括:全国各省、自治区、直辖市集邮协会共31个;全国各行业集邮协会共10个,分别为:体育、航天、航空、电力、水力、公安、石油、煤炭、海员、二炮。截至2012年底会员人数近250万。   
  中华全国集邮联合会的业务主管单位是交通运输部和国家邮政局,接受民政部的业务指导和监督管理。会址在北京。   
  中华全国集邮联合会的宗旨:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,团结广大会员和集邮爱好者,自觉遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,积极发展有中国特色的社会主义集邮文化事业,为社会主义精神文明建设和构建和谐社会服务,为邮政事业发展服务,为广大会员服务。   
  中华全国集邮联合会的工作职责: 指导全国各省、自治区、直辖市集邮协会和全国行业性集邮协会的工作,发展集邮组织,行使组织服务、沟通协调和管理监督的职能,组织集邮学术研究,举办全国和国际性集邮活动。   
  按照“章程”规定,中华全国集邮联合会的最高权力机构是会员代表大会。理事会是会员代表大会闭会期间的执行机构,常务理事会则在理事会闭会期间行使理事会赋予的职权,对理事会负责。中华全国集邮联合会的会长、副会长和秘书长由理事会选举产生。至今为止,中华全国集邮联合会已开过六次全国代表大会。   
  中华全国集邮联合会第六届名誉会长:何鲁丽、张怀西、黄孟复;会长:杨贤足;常务副会长:谭小为;副会长:王新中、冯新生、刘广实、刘佳维、李辉、李近朱、李曙光、常增书;秘书长:刘佳维(兼);副秘书长:李寒梅。   
  中华全国集邮联合会秘书处为中华全国集邮联合会日常办事机构,下设:三部一室。分别为办公室、综合部、展览部、市场部。办公室主要负责秘书处的党政事务、人事财务管理、文书档案、后勤行政管理工作。综合部主要负责全国集邮组织建设,集邮宣传,集邮学术研究,最佳邮票评选,开展全国青少年集邮活动以及创建集邮文化先进城市活动的策划、组织等工作。展览工作部主要负责举办全国性集邮展览、亚洲国际集邮展览和世界集邮展览,组织我国的集邮者参加亚洲及世界的集邮展览和集邮学术活动,代表中国集邮界参加国际性集邮组织的会议和国际集邮文化交流活动。市场部主要负责中华全国集邮联合会重大活动的邮品开发和监制、服务会员等工作。

中华全国集邮联合会开展的主要活动
1、全国最佳邮票评选,每年举办1次,自1980年开始已举办32届;
2、全国集邮展览,至今已举办27届;
3、亚洲国际集邮展览,至今在我国已举办3届;
4、世界集邮展览,至今在我国已举办2届。

谷尼内容管理系统http://www.goonie.cn 授权用户:http://www.spb.gov.cn