首页>数据>统计解读

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是深入推进结构性改革的攻坚之年。前三季度,国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。全行业在党中央、国务院的坚强领导下,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,着力推进供给侧结构性改革,行业总体保持了持续快速的发展态势。前三季度行业发展超出预期,为顺利完成全年任务目标奠定了坚实基础。

  一、总体运行情况

  (一)全行业情况

  前三季度,邮政企业和全国快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成3783亿元,同比增长32.6%;业务总量累计完成5072.5亿元,同比增长47.3%。

  (二)邮政普遍服务情况

  前三季度,邮政函件业务累计完成28亿件,同比下降21.2%;包裹业务累计完成2026.7万件,同比下降40%;报纸业务累计完成134.6亿份,同比下降4.8%;杂志业务累计完成6.5亿份,同比下降15.5%;汇兑业务累计完成4461万笔,同比下降30.1%。

  (三)快递服务情况

  前三季度,全国快递服务企业业务量累计完成211亿件,同比增长54%;业务收入累计完成2703.7亿元,同比增长43.9%。其中,同城快递业务量累计完成51.1亿件,同比增长40.1%;业务收入累计完成385.3亿元,同比增长41.4%。异地快递业务量累计完成155.6亿件,同比增长59.3%;业务收入累计完成1438.6亿元,同比增长40.1%。国际及港澳台快递业务量累计完成4.3亿件,同比增长47.1%;业务收入累计完成300.8亿元,同比增长14.1%。

  二、总体运行特点

  行业规模增速高位企稳。前三季度,邮政行业业务总量同比增长47.3%,业务收入同比增长32.6%,与去年同期相比,业务总量和业务收入增速分别提升了12.6和8.2个百分点。

  从月度来看,进入三季度以来,业务规模累计增速开始放缓。与去年相比,同比增速的变化幅度总体呈现梭型态势。业务总量同比增速的提升幅度从年初的12.5个百分点扩大至4月份的20.8个百分点,之后持续收窄,9月回归到12.6个百分点。业务收入则在经历了同样的发展趋势后,在9月出现小幅回弹,提升幅度较上月回升了0.9个百分点。与去年先抑后扬、逐渐发力的增长趋势不同,今年上半年全行业实现了增速连续攀升的强势开局,此后增速稳中趋缓、缓在高位。

图1 邮政行业业务总量和业务收入月度增速变化对比(2015-2016)

  从季度来看,第三季度属于增速和占比都较为稳定的时间段。增速方面,与业务总量整体发展形势保持一致,第三季度同比增速从2009年的18.3%波动上升至今年的44.1%,增幅的提升速度高于第一、二季度,占比方面第三季度则长期稳定在25%左右。

图2 邮政行业业务总量和业务收入季度增速变化对比(2008-2016)

 

  传统邮政业务持续下降。前三季度,普遍服务业务量累计完成169.8亿件,同比下降8.5%。各项主要业务的业务量均延续下降态势。函件、包裹和汇兑业务同比降幅均超过20%,订销报纸和杂志业务降幅较去年同期有所扩大。业务收入方面,包裹业务收入有所回升,函件业务收入基本保持稳定,报刊发行收入和代理汇兑收入有所下降。

  快递业务增速略有放缓。前三季度,快递业务量累计完成211亿件,同比增长54%,较去年同期提高了8个百分点;快递业务收入累计完成2703.7亿元,同比增长44%,较去年同期提高了10.8个百分点。与行业整体情况相似,三季度快递业务增速较上半年的高位也出现了小幅回落,但9月份快递业务收入同比增幅创出新高,达到50.2%,比业务量增幅高出2.5个百分点。分专业来看,与去年同城业务主导增长的模式不同,今年异地业务量增速明显反弹。前三季度,异地业务量同比增幅基本保持在60%左右,超过同城业务增速近20个百分点,占全部快件量的比重持续上升至73.8%。

  民营快递企业继续领跑。前三季度,民营快递企业业务量完成190.2亿件,同比增长57.3%,业务收入完成2247.7亿元,同比增长50.3%。国有快递企业业务量和业务收入分别完成19.3亿件和280亿元,同比分别增长28.8%和26.5%,延续了今年以来较好的发展势头。从市场份额来看,民营快递企业继续保持绝对领先,其中业务量份额达90.2%,业务收入份额达83.1%。

  西部地区收入增速提升。前三季度,东、中、西部快递业务量同比分别增长52.5%、61.9%和58%,业务收入同比分别增长42.9%、48.6%和48.8%。中部地区继续领跑快递量增速,在三大区域中成长优势明显。同时西部地区保持了快速增长势头,业务收入增速超过中部地区。东、中、西部地区快递业务量的比重分别为81%、11.8%和7.2%,业务收入比重分别为81.1%、10.7%和8.2%,地区间结构基本保持稳定。

  经营邮政通信业务企业稳步发展。前三季度,经营邮政通信业务企业共完成业务收入2.3亿元,其中收寄环节收入实现841.1万元,分拣环节收入实现2.1亿元,投递环节收入实现1301.3万元。收寄函件业务量达到3422万件,占全部函件量的比重为1.2%,其中收寄国际小包业务量达到3262.9万件,占全部国际小包的比重为6%。收寄包裹业务351.3万件,占全部包裹业务量的比重为17.5%。