首页>新闻>地方监管

  为切实加强全省邮政管理系统机关党建工作,促进机关党建工作科学化、制度化和规范化,日前,黑龙江省邮政管理局制定出台了《关于进一步加强机关党建工作的指导意见》。

  《意见》坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以落实全面从严治党要求为主线,紧紧围绕邮政管理中心工作,从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设五个方面重点部署,要求积极营造机关党建工作新常态,进一步提高机关党建工作科学化水平,发挥党员干部先锋模范作用,为全省邮政管理工作提供坚强的组织保障。

  《意见》提出,一是加强思想建设,强化党员干部思想武装。深入开展“两学一做”学习教育,抓党员学习教育常态化、做好党内思想政治工作、加强机关文化建设。二是加强组织建设,夯实党建工作基础。积极合理设置党的基层组织,严格党内组织生活,规范落实“三会一课”,推进党内基层民主建设。三是加强作风建设,切实改进工作作风。扎实开展严守政治纪律和政治规矩教育,持之以恒纠正“四风”,完善服务群众、服务基层的工作机制。四是加强制度建设,切实提高机关党建工作水平。认真贯彻落实民主集中制,建立健全党建工作责任制、机关党内基层民主制度、机关作风建设长效机制、反腐倡廉各项制度。五是加强反腐倡廉建设,筑牢拒腐防变防线。切实抓好“两个责任”落实、加强廉政教育、加大权力运行制约和监督力度、案件查办力度。

  《意见》要求,各单位主要负责人要坚持落实“一岗双责”,齐抓共管,主动作为,健全落实基层党建工作考评制度,将机关党建工作情况纳入机关各处室和各市(地)局工作目标责任制考核,建立局领导基层党建工作联系点,支持并积极参加机关党的各项活动,发挥表率作用。同时,要注重培育发现典型,总结推广先进经验,加大宣传力度,为机关党建工作创造良好条件。

  黑龙江局表示,将按照“抓好党建作为最大的政绩”的要求,把党建工作与业务工作同规划、同部署、同落实、同考核,真正达到党建引领行业发展、促进行业发展的目的。