首页>新闻>地方监管

  为进一步密切与基层的联系,巩固和发展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,日前,黑龙江省邮政管理局结合工作实际,制定出台了《黑龙江省邮政管理局党员领导干部密切联系群众工作制度》,切实帮助基层群众解决实际困难,推动行业又好又快发展。

  《制度》明确提出,一是要深入开展调查研究。局党组成员、机关各处室负责人每年到基层调研时间不少于15天,结合分管工作,确定调研主题,制订调研计划,到一线直接与群众沟通,充分听取群众意见。二是建立基层联系点长效机制。确定了黑龙江局党员领导干部2017年度基层联系点,局党组成员、机关各处室负责人每人确定一个市(地)邮政管理局和邮政企业及2家快递企业作为基层联系点,局党组成员要深入到党建工作联系点,宣贯政策、督导基层党建工作,每年到联系点调研和指导工作不少于3次,并参加指导基层党组织的生活会,形成强管理、促发展的基层联系长效机制。三是坚持与干部群众谈心。省局党员领导干部要与干部群众开展谈心活动。谈心活动每年至少开展2次,及时了解他们的学习、思想、工作、生活情况;既虚心听取意见建议,又切实帮助解决实际困难,对发现的苗头性、倾向性问题要及时进行教育引导,防止矛盾积累激化。四是畅通征集群众意见的渠道。省局通过设立意见箱、开通热线电话、发放征求意见卡等方式,充分发挥12305申诉电话的作用,定期收集汇总、分析研判群众意见,并以此作为科学决策的重要依据。五是坚持领导包案对重点信访事项进行督办。对涉及邮政业管理的重点疑难复杂信访事项,由领导包案,深入基层了解案情,采取有效措施,切实为群众排忧解难。六是坚持参加双重民主生活会。局党组成员要认真落实领导干部参加双重组织生活制度,强化党员意识,密切联系群众,倾听基层意见,发扬党内民主。

  《制度》同时要求,各级党组织和党员领导干部要高度重视党员领导干部密切联系群众工作,按照局党组统一部署,切实加强组织领导。黑龙江局党组成员、机关各处室负责人要带头执行,主动接受各方面监督。要严格遵守中央八项规定,自觉反对“四风”,并要在成果运用、问题跟踪上下功夫,抓好落实。

  黑龙江局表示,密切联系群众是群众路线教育实践活动的根本,在实际工作中,要强化《制度》的执行和工作落实,把工作的着眼点放在实实在在帮助群众解决具体问题,坚持改进工作作风,推动行业又稳又好发展。