首页>新闻>地方监管

  近日,河北省邮政管理局召开全省邮政业安全生产统计通报分析会议,分析当前寄递渠道安全面临的形势,通报2017年一季度全省寄递渠道安全监管工作情况,部署寄递安全重点工作任务。

  河北局要求,一是增强安全生产主体责任意识。加快推进企业安全生产机构及队伍建设工作,严格执行“三项制度”,切实提升安全防范能力。二是加强从业人员的培训管理。省局将组织全省寄递企业安全知识、X光安检机操作、行业安全生产知识竞赛等相关培训,从源头上杜绝安全事故的发生。三是研究制定寄递渠道重大活动安保专项预案和工作规范。着力加强重点区域、重点时段、重点环节寄递安全管控,确保不出现寄递渠道安全生产事故,全力做好“一带一路”高峰论坛、廊坊国际经济贸易洽谈会、雄安新区寄递服务安保等重大活动、重要节点寄递安全保障工作。四是健全安全生产案(事)件统计分析体系。定期召开安全形势分析例会,强化安全生产案(事)件统计报告,对各类安全案(事)件进行定期统计、分类管理、定性定量分析,对相关案(事)件调查处理情况进行实施跟踪。积极探索“行政处罚案件中安全案件所占比例、全省安全类案件案由在行政执法案件所占比例”等数项指标作为评价标准建立案件统计分析体系。

  各市邮政管理局,省快递行业协会、省邮政分公司、省重点品牌快递企业负责人等共60余人参加会议。