首页>新闻>地方监管

  5月3日至4日,河北省邮政管理局召开2017年全省邮政管理系统财务工作会议暨财务管理培训班,总结2016年财务工作,对2017年财务管理工作进行安排部署。各市局局长及财务人员、财务分区负责人参加了培训。

  河北局强调,一是认清形势、提高认识,进一步增强经济发展新常态下做好财务工作的责任心和自觉性。分别从国家政策、行业发展、预算改革、日常监管四个方面分析了财务管理工作面临的形势,要求大家对新形势有充分的认识,主动把握和积极适应新要求、新机遇和新挑战。二是综合谋划、注重效益,进一步提高预算编制和执行的管理水平。要增强遵守财经纪律的自觉性,维护财务制度的严肃性,加强预算编制的合理性和科学性,加强预算执行的均衡性和规范性,注重财政资金使用的有效性。三是高度重视、严规守纪,进一步加强会计核算监督和财务管理问责。要求市局“一把手”对财务工作重要性认识到位,重点处理好“要钱”与“花钱”、预算执行进度与质量、事后整改与事前规范三方面关系,重点做好内控制度建设、预算管理、国有资产管理、自查整改、财务人员配备和能力建设、遵规守纪等方面的工作。

  会议还通报了2017年一季度预算执行情况,对财务管理制度进行了解读,并就如何做好一名财务人员、省局各处室如何做好预算的编制执行工作、市局负责人如何抓好管好财务工作等内容进行了培训。与会人员围绕培训内容以及日常工作中遇到的问题进行了深入讨论。