首页>新闻>地方监管

  为进一步推进邮件快件实名收寄信息化工作,调研实名收寄信息系统应用情况,近日,新疆自治区邮政管理局派出调研组赴吐鲁番、哈密两市调研实名收寄信息化工作落实情况。

  调研组听取了吐鲁番局实名收寄信息化工作的重点、取得的成效,以及推进实名收寄信息化工作中遇到的问题和建议等情况的汇报,并对实名收寄信息化工作提出了三点要求:一是要从思想上高度重视实名收寄信息化工作,加快实名收寄信息系统的推广应用,从源头管控进出疆寄递物品安全,进一步提升安全监管效率。二是要抓住重点推进工作,集中精力抓好业务量较大的企业,以解决实名业务量不高、信息化实名收寄率低的问题。三是要加强监督检查,针对实名收寄信息系统的应用开展专项监督检查,对未按要求落实实名收寄制度的企业加大查处力度。调研组还深入一线,实地对高昌区快递企业实名收寄信息系统应用情况进行了解,现场解答一线从业人员在操作中遇到的问题,同时对企业落实“三项制度”情况提出要求。

  调研期间,调研组对哈密伊州区哈密恒进商务有限责任公司(圆通快递)、顺丰速运有限公司哈密分公司、哈密汇捷申通物流有限公司等4家快递企业的分拨处理中心和营业网点以及巴里坤县邮政、快递企业网点“三项制度”执行情况、实名收寄信息系统推广使用情况进行了检查指导。检查过程中,调研组对各企业提出四点要求:一是各企业要落实企业主体责任,及时查找和整改各营业网点、处理场所的安全隐患,严格执行“三项制度”,防止各类禁寄物品流入寄递渠道,保障寄递渠道安全畅通。二是各企业负责人要从思想上高度重视实名收寄信息化工作,继续严格按照自治区邮政管理局的安排部署,落实好实名收寄信息化推广应用工作。三是各企业要加大对所属营业网点的督导力度,加大实名收寄信息系统推广应用考核力度,加强从业人员的技能培训,确保按时完成实名收寄信息化率目标。四是要针对实名收寄信息系统的推广应用开展专项监督检查,对未按要求落实的企业加大查处力度,确保实名收寄信息系统推广应用工作取得实效。