首页>新闻>地方监管

  8月9日至10日,河南省邮政管理局联合省交通运输厅对濮阳市邮政业扶贫攻坚工作进行调研指导。省高速公路联网公司、省顺丰、天天、韵达、优速等快递企业负责人参加调研。

  调研组一行深入濮阳县马白邱村,听取省交通厅驻村第一书记工作情况的介绍,以及濮阳市邮政管理局关于市邮政业扶贫攻坚的工作汇报。调研组先后实地查看了相杰汽贸、纳博电子、交白服饰等产业扶贫项目建设发展情况,详细了解了相关项目在带动就业、帮助农民致富方面发挥的作用,还深入走访了村内邮政便民服务站、京东服务站、农村淘宝服务站,中通快递综合服务站等四家电商快递服务网点。每到一处,调研组都详细询问了解服务网点的运营情况,存在问题,听取服务网点经营者的意见建议,并现场与参加调研的快递企业负责人进行讨论交流,凝聚保障邮政业便民利民、基层网点稳定运转的智慧和力量。调研组一行还察看了马白邱村小学等民生基础设施建设情况,与学校教师进行座谈交流,对村内贫困户进行走访慰问,倾听群众心声,了解群众需求。

  河南局对濮阳局邮政业扶贫工作表示肯定,指出扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的重大举措。要充分认识做好扶贫攻坚工作的重大意义,不断巩固扶贫攻坚工作成果,继续保持良好发展势头。河南局强调,邮政管理部门要坚定不移地坚持以人民为中心的发展理念,强化责任担当,进一步增强做好扶贫工作的使命感,保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情地做好邮政业扶贫工作。一是不断优化完善邮政业服务农村电商新模式,开辟农民增收致富新路径;二是坚决贯彻落实邮政业更贴近民生7件实事,不断加强邮政业农村基础设施建设,完善乡村寄递服务网络;三是始终坚持以党建促发展,着力发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,助力精准扶贫。

  省顺丰、天天、韵达、优速四家快递企业还与马白邱村小学达成了援助协议,4家企业拟共同筹资用于村小学的扩建,进一步改善村小学的办学条件,充分履行企业社会责任,树立邮政行业良好形象。