首页>新闻>地方监管

  为加强督查督办工作,确保国家邮政局和省委、省政府相关决策部署以及省邮政管理局全年各项工作任务目标全面落实,近日,河北省邮政管理局出台了督促检查工作管理办法。

  管理办法结合全省实际,规范了督查工作范围、职责分工、工作程序、工作方式、工作期限,明确了督办分类(定期、重点),并根据工作流程,制定了督查工作流程图、登记表、通知书、重点事项督查单,以及督办事项办法标准示例等,形成了闭环管理体系。

  管理办法要求,一是要进一步深入落实文件要求,强化督查工作领导责任制,明确责任分工,成立督查工作领导小组,安排部署重大决策督查工作,适时组织开展集中督查活动。二是要求各市局成立相应机构,明确分管领导和具体责任人,一把手要切实担起第一责任人的担子,把该项工作抓在手上,扛在肩上。三是要进一步加强督查队伍建设,以打造“单兵多才、一岗多责、团队多能”的复合型队伍为目标,不断提高队伍综合判断能力、组织协调能力、执行落实能力。四是要着力提高督查督办工作能力和水平,坚持务实重效的原则,按照年初确定的目标任务,紧紧围绕省局中心工作,直面困难、正视矛盾,攻坚克难,确保中心工作和重难点工作顺利推进,确保省局各项重大决策部署真正落到实处,取得实效。

  管理办法明确,要建立督查情况通报制度,对重大决策、重要工作部署和领导批示交办事项的落实情况,要及时通报,人事部门要将督查通报结果纳入干部政绩考核评价体系,作为干部选拔任用的重要依据,确保全年各项工作任务按期顺利完成,

  河北局表示,下一步将认真执行管理办法,以督导推动重点工作落实,以问责倒逼责任落实,实现督促检查工作规范化、制度化、长效化,进一步改进工作作风,确保依法履职到位。