首页>新闻>地方监管

  日前,四川省邮政管理局带领攀枝花、泸州两市邮政管理局“一市一品”农特产品进城机制分析研究课题组成员及攀枝花市快递协会一行前往广西百色市开展学习调研。学习百色市邮政管理局在“一市一品”推进过程中的运作模式、宣传方式,借鉴其在长效机制建设、可持续性方案的制定、城乡双向互动等方面的先进做法,两地快递行业协会还就芒果生产销售、价格协调及电商融合发展等方面展开深入交流。

  课题组通过参观电商园区、听取企业介绍以及与百色局进行座谈等方式,学习当地大力推动快递服务现代农业发展的先进经验:一是政府高度重视,集中建立农特产品展示馆,开办“电商节、芒果节”等活动,大力推介百色芒果等地方特色产品,为市场销售营造良好氛围。二是对农产品进行专业检测分等分级,以芒果优势产业为基础,集中发展推广台农、桂七两种芒果,实现产品差异化销售。三是在“一市一品”工作开展中,打破区县壁垒,实施跨界分区,形成全市一盘棋格局,提升市场总体占有率。四是在包装设计上下功夫,统一芒果外包装及内置宣传册,不断提高百色芒果的知名度,同时也让快递员成为百色芒果的宣传员。

  攀枝花局表示,作为同样以芒果为主推水果的攀枝花市而言,我们必须“走出去”拓宽视野,通过学习转变观念,改进服务理念和方式,积极开展好新一轮国家级快递服务现代农业示范基地项目申报工作。