首页>新闻>地方监管

  11月16日,福建省委十四届全会召开,福建省邮政管理局局长参加会议并讲话。

  福建局在会上指出,邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级方面发挥了积极作用。近年来,全省快递服务发展迅速,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,以及在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道、助力农村脱贫等方面都取得了一定的成效。以刚刚过去的“双11”为例,福建省在天猫平台销售总额达83.9亿元,同比增长72.9%,全省有10个县市进入全国网上销售百强榜,其中,石狮、晋江进入全国前10位,作为全国网商货源中心之一的泉州,“双11”当天快递收件量达到836万件,每秒接近100件;全省农村网络销售额达到47.6亿元,漳州、三明、莆田等地市农特产品网上销售模式逐步形成。

  福建局表示,全省邮政管理部门将认真学习好贯彻好十九大精神和省委十届四次全会精神,逐条研究措施,不折不扣地抓好落实,把每一项工作具体化,为推动地方经济建设作出应有努力。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学,在学懂、弄通、做实上下功夫,做到学思践悟,内化于心、外化于形,从坚持新发展理念上、供给侧结构性改革上、支持农业农村优先发展上,查找邮政业在服务地方经济社会发展中的差距、短板,把党的十九大精神和省委十届四次全会精神,转化为履职尽责的实效。二是要深刻认识和把握新时代的新论断、新特点、新目标、新任务,紧扣我国社会主要矛盾的变化,认真贯彻以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,厘清监管思路,突出监管实效,撸起袖子加油干,以更加有效的措施解决好人民群众最关心、最直接的问题。三是认真落实新时代党的建设总要求,以新修订的《中国共产党章程》为根本遵循,把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力加强基层组织建设,持之以恒抓好正风肃纪。