首页>新闻>地方监管

  近日,北京市邮政管理局召开邮政普遍服务工作务虚研讨会。研判首都邮政普遍服务面临的形势,谋划2018年全市邮政普遍服务监督管理工作。各邮政监管派出机构相关负责人参加会议。

  会议结合2017年邮政普遍服务重点工作任务开展情况,深入分析新形势下邮政普遍服务监督管理工作面临的新问题,围绕邮政普遍服务末端能力建设、邮政营业网点分等分级管理、创新监督检查和行政执法手段、规范村邮站管理等方面内容各抒己见、畅所欲言,提出了很多建设性的意见和建议。

  会议强调,2018年要深入贯彻落实党的十九大精神,深刻认识邮政行业发展的外部环境,准确把握邮政普遍服务发展的新形势,清醒认识首都地区监管工作的特殊性,围绕首都城市总体规划和供给侧结构性改革加强研究,统一思想、结合实际,努力开创质量效率双提升、智慧绿色双创新的首都邮政普遍服务发展新局面。

  对谋划好2018年首都邮政普遍服务监管工作,北京局指出,要立足实际,突出质量、突出服务、突出绿色、突出智能,建设与北京相适应的现代邮政业。要提升邮政普遍服务质量和效率,在网点管理、资源配置、寄递时限上实现升级,让人民享受到更美好的用邮体验。要提升服务“三农”、推动末端发展,引导企业构建综合服务平台的能力,促进国有企业提高市场占有率和竞争能力。要坚持绿色发展和智慧邮政引领的发展方向,契合北京市超大城市建设的新要求,推动信息化监管水平,提高行业对社会的贡献率。一是对标管理重实效,推动质量提升。关注邮政普遍服务网络建设和资源配置,研究推进邮政营业网点分等分级管理工作,提高设施利用效率。二是安全规范是重点,履职尽责要到位。继续创新监管方式,进一步完善网点设施、村邮站等邮政普遍服务数据,摸清行业监管底数,提升基础管理能力,履职尽责做好邮政普遍服务监督工作。三是服务“三农”重升级,与乡村振兴战略同谋划。抓住十九大报告中提到的“乡村振兴战略、美丽乡村建设”良好契机,加强与地方政府的沟通,将建制村通邮工作纳入各地“乡村振兴战略”中,推动村邮站设施升级、村邮员收入提升、直接通邮服务提高。四是聚焦包裹和跨境,智慧绿色是方向。以智慧邮政、绿色发展为方向,引领行业实现智慧绿色发展,推动开放、合作、共享邮政综合服务平台建设,支持邮政企业做大做强包裹业务,在“最后一公里”服务上发挥主导作用。