首页>新闻>地方监管

  12月21日至25日,宁夏自治区邮政管理局领导班子、机关各处(室)负责人及各市局局长组成调研组,先后深入固原、中卫、吴忠、石嘴山、银川五市邮政管理局对2017年工作进行综合考核和调研。

  调研组深入部分市县邮政、快递企业及快递物流园区实地检查调研,听取各市局工作情况的汇报,紧扣年初全区100项重点工作目标任务,严格对照《宁夏邮政管理系统各市局2017年度目标管理考核办法》和《考核细则及评分标准》,以查阅资料、实地查看的方式,从“党的建设、党风廉政建设、人事管理、财务工作、办公室其他工作、精神文明建设、普遍服务工作、市场监管工作、政策法规工作”9类96项257条测评指标,对市局2017年工作情况进行了全面测评,指导帮助市局深入查找不足和问题,制定整改措施,把脉会诊,对症下药。本次考核在测评指标的基础上增设了加分项,对市局创新性工作、争取地方政策资金、获奖评奖、发表论文等方面工作予以加分。考核时由各市局提交相关材料,考核组通过集体讨论按照相应标准确定加分分值。通过加分鼓励和引导市局在工作中创新突破、争先创优。

  从此次综合考核和调研的整体情况来看,各市局一年来按照区局“谋创新、促发展、善引领、强法治、树清廉”十五字方针,团结拼搏,勤奋敬业,创新突破,努力奋斗,各项工作都有了新的进步,整体工作成效显著。一是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,加强基层党组织建设,认真落实国家局巡视反馈意见,认真贯彻全面从严治党要求,强化作风建设,党组织更加坚定团结,党员干部宗旨意识不断强化,工作作风进一步改进,党建工作和党风廉政建设得到进一步加强。二是坚持用制度管人管事,基础管理工作更加规范化、制度化。建立定期学习制度,推行干部轮流讲课办法,不断加强干部队伍建设。继续加强干部选拔、财务管理方面制度建设,认真落实周月计划、总结工作例会制度,强化目标责任管理和重点工作督办,新闻宣传、网站建设、财务管理等综合工作更加扎实。三是推进工作有创新。有序推进快递园区建设、建制村通邮、快递规范化标准化建设、党报当日见报、邮政业更贴近民生7件实事等全区重点工作,圆满完成了年初目标任务。四是在争取地方支持行业发展优惠政策和财政补贴方面取得实质性进展。各市局积极推动市级邮政业发展实施意见出台,行业发展环境进一步优化。五是坚持依法行政,实施法治邮政建设考核,制定法律顾问制度,积极推进邮政业“十三五”规划宣贯工作,认真开展“七五”普法规划,严格规范行政权力,依法行政能力和水平得到提升。六是行业安全监管能力进一步提升。各市局进一步创新安全监管方式,督导企业落实主体责任,加强安全制度执行情况的监督检查,严格落实“三项制度”,有效保障了行业安全平稳运行。七是领导班子和干部职工坚定团结,齐心协力,干部职工履职状态和精神面貌良好,全系统形成了风清气正心齐劲足的工作氛围,有力促进了各项工作开展。同时,调研组就做好2018年工作提出三点要求:一要继续加强学习,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高干部职工政治业务素质,增强党员干部“四个意识”,继续抓好基础管理工作,积极整改工作薄弱环节,确保基础管理工作再巩固,再提高。二要继续创新管理机制和监管模式,坚持问题导向,积极探索邮政业改革发展的新问题、新思路。积极推进邮政业安全中心设立、末端公共服务平台建设、建制村通邮、安检机配备等重点工作,继续完善和推进快递服务规范化标准化建设,提升监管效能和行业服务质量,着力做好引导行业健康科学发展工作。三是要牢固树立和强化安全生产“红线意识”、“底线思维”,始终把安全监管放在首位,在全区探索建立安全监管体系,不断增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,切实落实企业主体责任、部门监管责任,全力维护全区寄递渠道的安全平稳运行。

  宁夏局表示,通过“清单式管理、挂牌式管理、考核式管理、观摩互查式”考核测评方式,全面总结了全区邮政管理系统一年来的工作,了解了全区邮政业发展存在的问题,为下一步及明年工作的开展厘清了思路,奠定了基础。各市局也表示,将认真对照本次调研考核中发现的问题,正视自身不足,积极学习和借鉴兄弟局的先进做法和经验,不断提高综合管理和依法行政水平,以促进行业更加持续健康快速发展,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕宁夏作出新的贡献。