首页>新闻>地方监管

  2月6日,北京市邮政管理局党组召开2017年度民主生活会。国家邮政局廉政办和北京市委第四督导组相关人员到会指导。

  会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面深入查找存在的突出问题,深刻剖析问题根源,以整风精神开展批评和自我批评,进一步明确努力方向,确保从严从实抓好整改。

  北京局党组高度重视,认真开展会前准备工作。深入组织学习相关文件精神,召开专门会议研究制定民主生活会方案。在开展集体学习和个人自学的基础上,召开局党组专题学习研讨会交流学习体会,为开好民主生活会打牢思想基础。坚持问题导向,通过发放征求意见表、召开征求意见座谈会的形式,广泛征求意见建议。按照“四个必谈”要求,开展谈心谈话活动,党组成员共谈心33人次。

  会议报告了上年度民主生活会整改情况及本次会前征求意见等准备工作情况,深刻剖析了局党组存在的6个方面19个突出问题及问题产生的原因,在此基础上,初步明确了整改思路和措施。党组成员逐一对照查摆出的问题和征求的意见建议,认真开展批评和自我批评。

  会议强调,一是持续抓好学习,提高政治站位。要坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时结合习近平总书记两次视察北京重要讲话和对首都工作一系列重要指示精神,认真学习领会,做到学懂弄通做实,切实做到“学做结合”、“知行合一”,以思想自觉引领行动自觉,做到学而信、学而用、学而行。通过学习,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要以政治建设为统领,统筹推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,充分发挥党组织的政治功能和组织功能,不折不扣地贯彻落实国家邮政局和市委、市政府的决策部署。二是坚持问题导向,抓好整改落实。要以这次民主生活会问题整改为契机,针对征求到的意见建议,对照查摆出的问题,抓紧研究制定方向明确、措施具体、针对性强的整改方案,确保细化到岗、分解到人、明确时限。党组成员要主动认领问题,切切实实把分管工作抓紧抓好、抓出成效。要加强调查研究,在察实情、出实招、办实事、求实效上下功夫,将民主生活会的成果转化为指导工作实践的有力武器,确保民主生活会不虚不空、不走过场。要以此次民主生活会为新的起点,进一步加强班子建设,要坚持好民主集中制原则,勇于较真敢于批评,相互提醒、共同提高,形成干事创业的强大合力。三是履行“两个责任”,推动工作落实。要围绕全面从严治党,牢固树立抓党建是最大政绩的理念,认真履行“一岗双责”的政治责任。要严格党的组织生活制度,自觉以普通党员身份参加组织生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度。要坚持“两手抓、两促进”,把此次民主生活会的成果,最终体现在勇于担当、攻坚克难、推动行业发展上,体现在振奋精神、奋发有为、真抓实干上。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实各项工作部署,以人民为中心,立足首都“四个中心”城市战略定位,把握京津冀协同发展战略机遇,围绕“一个坚持,四个着力”,即坚持党的建设,着力维护首都寄递渠道安全,着力推进行业升级发展,着力提高行业监管效能,着力推进基础能力建设,努力打造“安全规范、优质服务、绿色发展、智慧引领”的邮政业服务体系,加快建设与首都城市定位相适应的现代邮政业。