首页>新闻>地方监管

  近日,山东省邮政管理局召开2017年度基层党建述职评议会议。各党支部书记和部分党员干部代表参会。

  与会党支部书记聚焦全面从严治党,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,履行基层党建工作责任等情况进行述职。与会人员对机关各党支部书记履职情况进行民主评议。

  会议强调,开展基层党建述职评议工作既是落实党的十九大精神的具体举措,又是对机关党建工作的一次“政治体检”,更是推进全面从严治党向纵深发展的再动员、再部署、再出发,要以本次会议为新起点,以务实的作风和有效的措施,推进过硬支部建设,提升机关党建水平。

  会议要求,一是提升政治站位,强化政治责任、政治担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入落实省委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》和省局党组《关于加强和规范全系统党支部建设的意见》,提升政治站位、找准角色定位、明确工作方位,认识清、理解透、把握准新时代党的建设总要求和加强新形势下基层组织建设的重要意义,进一步增强思想自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,找准短板、补齐弱项。要把抓好问题整改作为述职评议工作的重中之重,认真研究制定整改方案,不折不扣抓好整改落实。要善于运用哲学思维,把握主要矛盾,抓好薄弱环节,防止“木桶效应”,真正把问题找准找全,把原因查深查透,把措施定细定实,确保改彻底、改到位。三是发扬钉钉子精神,持续用力、狠抓落实。要在常和长、严和实、深和细上下功夫,既要常抓常管、又要力求长效;既要严字当头、严格标准、严格要求,又要见行动、出实招、求实效;既要抓深入、抓融合,又要抓具体、抓细节,提升工作针对性、精准度和操作性,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。要重点把握三个关键环节,把好支部工作谋划部署关、“三会一课”制度落实关、支部建设和业务工作融合关,把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,做到以过硬支部建设推动中心工作开展,以中心工作成效检验过硬支部建设成效,全面提升基层党组织的组织力。