首页>新闻>地方监管

  近日,湖北省邮政管理局党组以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题召开民主生活会。对照《中共中央政治局关于加强和维护集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,深入查摆突出问题,深刻剖析根源,开展批评和自我批评。国家邮政局人事司和省直机关工委督导组对会前资料严格审核把关。省局党组全体成员参加会议。

  湖北局党组高度重视此次民主生活会。一是会前认真开展学习。召开了局党组理论学习中心组学习会议,专题学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》和《习近平谈治国理政》(第二卷)。二是制定了专题民主生活会实施方案。局党组召开会议,对召开党组专题民主生活会进行了专题研究,明确专题民主生活会的主题、召开时间、会期、主要议程以及相关准备工作,并就征求意见、交心谈心、撰写班子对照检查材料和班子成员个人发言等分别提出了具体要求,研究了对各市(州)邮政管理局党组专题民主生活会的督导意见。三是广泛征求意见。通过发放征求意见表、个别谈话等方式,向各市(州)局党组、省局机关各党支部以及邮政企业和部分快递企业征求对省局党组及班子成员的意见建议。将收集到的意见建议汇总整理了42条,并进行专题研究。四是开展交心谈心。会前党组成员按照“四必谈”要求,分别与机关干部开展了“一对一”“面对面”的交心谈心。大家敞开心扉、坦诚相见,谈遵章守纪上的差距与不足,谈自身和对方的具体不足表现,谈改进提高的意见建议,营造了开好专题民主生活会的良好氛围。五是认真撰写发言材料。局党组书记主持起草了党组的对照检查材料。材料形成过程中,局党组成员多次集体讨论修改。各党组成员围绕民主生活会主题,对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,结合典型案例和身边人身边事反躬自省,按照要求认真撰写发言材料,党组书记认真审阅党组成员个人的对照检查材料。

  会议还通报了会前准备情况和征求意见情况,局党组书记代表班子成员围绕6个方面深入查摆问题,结合存在的问题和不足,深刻剖析原因和根源,明确下一步努力方向和改进措施。党组成员逐一作个人对照检查,并开展相互批评。自我批评敢于解剖自己,襟怀坦白、见人见事;相互批评直截了当、有的放矢,点到要害处、讲到根子上,碰撞了思想,触及了灵魂,起到了“红脸出汗,排毒去病”的效果,达到了“团结--批评--团结”的目的。

  湖北局党组表示,将按照国家局党组和省直机关工委要求,对查摆出来的问题进一步梳理细化分类,认真抓好整改落实。要以此次民主生活会为新起点,不断强化“四个意识”,以更高的标准加强自身建设,补足精神之钙,始终坚守共产党人精神家园,带头崇尚实干精神,切实把民主生活会激发出来的热情转化为干事创业的激情,以更大的担当推动工作落实,不断开创全省邮政业改革发展的新局面。