首页>新闻>地方监管

  日前,河北省邮政管理局召开党组理论中心组(扩大)学习会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九届三中全会精神和中共中央政治局常务委员会会议精神。省局机关全体干部,邯郸、秦皇岛两市局党组书记参加会议。

  会议指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央对深化京津冀协同发展作出的又一重大决策部署,是一项历史性工程,对承接北京非首都功能、探索人口密集地区优化开发模式、调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。全省邮政管理系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局常务委员会会议精神,把深入推进雄安新区规划建设作为一项重大政治任务和践行“四个意识”的实际行动,切实增强贯彻落实党中央重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议还就进一步做好贯彻落实党的十九届三中全会精神提出三点要求,一是切实加强学习。深刻学习领会习近平总书记的重要讲话和党的十九届三中全会精神,入心入脑,融会贯通,切实把学习成果转化为指导实践推动工作的思路和决策。二是提升政治站位。充分认识党和国家机构改革的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化贯彻落实的政治责任。三是真抓实干。对照节前节后重点工作安排和全年工作目标,全力做好各方面工作落实,争取首季度各项工作“开门红”。同时,要周密部署,高度重视,全力做好今年两会期间的寄递渠道安全和服务保障工作。

  会议同时对做好雄安新区规划建设工作提出四点要求,一是提高政治站位,服务中央国家重点战略部署,把深入推进雄安新区规划建设、加快京津冀协同发展作为一项重大政治任务和践行“四个意识”的实际行动,切实增强贯彻落实党中央重点决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是围绕高起点规划要求,进一步做好雄安新区邮政业建设与发展规划的编制工作,积极做好与交通、工信、商务、农业、住建等部门的衔接工作。细化实化深化规划内容,科学谋划新区邮政、快递设施布局,完善规划工作。三是围绕高标准建设要求,积极向国家局汇报,研究提出加快支持雄安新区发展和建设的好政策好措施,利用好地方出台支持雄安新区建设改革开放政策措施,积极争取把支持邮政业发展的政策纳入到地方支持雄安新区建设的政策中。发挥邮政行业自身优势和特点,全力支持雄安新区建设和发展,研究提出支持加快服务雄安新区建设的政策措施。四是围绕高质量发展要求,积极做好京津冀集聚产业高端会议的筹备工作,做好招商引资,推动邮政行业发展项目落地雄安新区。积极做好雄安新区党报党刊、邮政业安全管理工作,确保雄安新区邮政业平稳运行。要坚决担负起雄安新区邮政业规划的主体责任,将高起点规划、高标准建设、高质量发展根本要求贯穿到新区邮政业规划建设的全过程。