首页>新闻>地方监管

  为严格落实管党治党政治责任,进一步完善党内监督体系,净化党内政治生态,推进全面从严治党向纵深发展,日前,黑龙江省邮政管理局制定印发了省局党组巡察工作方案,首次实行巡察组长外派制,利用1个月时间分2个巡察组对6个市(地)局开展第二轮巡察工作。

  巡察组主要通过听取汇报、召开座谈、民主测评、个别谈话、接受约谈、查阅资料、受理来访、走访调查、问卷调查、明察暗访等方式,重点检查领导班子维护党中央权威和集中统一领导情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、选人用人和基层党组织建设情况、整治“四风”问题情况、党规党纪执行情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,着力发现全省系统党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的薄弱问题。通过对被巡察单位的总体情况集中进行分析、梳理,重点发现问题,查找不足,并要求彻底整改。省局将适时组织巡察整改回头看工作,严格监督问责,确保问题整改,切实健全制度、规范行为、教育干部,旨在建立风清气正的政治生态,全面提升全省邮政管理系统工作能力和水平。

  黑龙江局表示,通过开展巡察工作,进一步实现党内监督全覆盖、无死角、无例外,营造全省邮政管理系统良好的政治生态。省局将以巡察成果作为党员干部考核评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,深化运用监督执纪“四种形态”,问责追责,并开展警示教育活动。坚持整改问题和建立长效机制两手抓,推动全面从严治党向纵深发展。